На понедельник, 2 октября 2023 года, согласно календарю торжеств РПЦ, приходится сразу несколько праздников. Сегодня, в частности, верянами отмечается День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина.
Церковный праздник сегодня — 2 октября 2023 года у православных
2 октября — день памяти святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина.
Хмурая сентябрьская ночь 1299 года. В 2 часа пополуночи в Спасо-Преображенском монастыре зазвонили к утрене. Напутствованный святыми Христовыми тайнами и только накануне принявший постриг князь Феодор лежал неподвижно, прикрыв глаза. Когда же начали третью «Славу» Псалтири, он осенил себя крестным знамением и предал душу Господу.

Облик смоленского и ярославского князя Феодора и в смерти как бы ободрял надеждой на обещанное праведным преображение плоти в день грядущего Воскресения: «Чудно бе зрети блаженнаго, на одре лежаща не яко умерша, но яко жива суща. Светилось лице его, солнечным лучам подобно, честными сединами украшено, показуя душевную его чистоту и незлобивое сердце».
Чистая благородная красота, которой Господь наделил князя Феодора, привлекала к нему расположение не только братьев по вере, но и иноверцев. Создатель жития святого князя отмечает, между прочим, что «князя Феодора Ростиславича царь Менгу-Темир и царица его вельми любяше и на Русь его не хотяше пустити мужества ради и красоты лица его».
Небесным покровителем смоленского князя был великомученик Феодор Стратилат. Водительство и молитвенная помощь этого святого проявились в делах князя Феодора. В историю Руси и Православной Церкви князь вошел как боголюбивый правитель, отважный и мужественный воин, совершавший военные походы на Северный Кавказ и неоднократно бывавший с посольскими миссиями в Орде.
Немалое значение для его княжества имел второй его брак с дочерью ордынского хана Менгу-Темира, нареченной в святом крещении Анной. Союз этот в некотором роде означал признание князя как имеющего равное достоинство и давал надежду на защиту от баскаков. Хан почтил русские обычаи, не препятствуя обращению дочери в христианство и повелев православной веры «отнюдь не осквернять».
Господь благоволил дать благоверному князю от этого брака сыновей: Давида и Константина, проводивших жизнь в обычаях христианского благочестия, столь неукорного, что позднее праведность молодых князей была засвидетельствована обретением их нетленных мощей вместе с честными мощами князя Феодора. И все же не столько военная слава князя Феодора Смоленского принесла ему глубокое почитание в отеческой земле, сколько его исход.
Когда в преклонные годы благоверный князь Феодор пожелал завершить свой жизненный путь принятием ангельского образа в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре, он поразил горожан добровольным принесением покаяния перед всем миром. При совершении таинства князя, по его просьбе, вынесли на монастырский двор, куда сошлось уже множество ярославцев. «И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого. И кто пред ним согрешил и враждовал на него – всех благословил и простил и во всем вину на себя принял пред Богом и людьми».
В чем мог каяться князь? Возможно, снова припомнил он события, случившиеся за четыре года до этого? Тогда, в 1295 году, Феодор Ростиславич едва не стал участником братоубийственной схватки. Тогда на поле Юрьева Толчища сходились как враги родные братья — сыновья благоверного князя Александра Невского: великий князь Андрей Александрович и князь Даниил Московский, поддерживаемый тем, кому надлежало принять впоследствии мученический венец за исповедание Православия, – князем Михаилом Тверским. Феодор Смоленский же выступил тогда на стороне князя Андрея.
День социальной педагогики 2023
Социальная педагогика занимается исследованием воспитания в контексте социализации, то есть, с учетом воздействия окружающей среды на формирование личности. Решение об установлении Международного дня социального педагога было принято в 2009 году на прошедшей в Копенгагене XVII Международной конференции социальных педагогов.
В этот день принято проводить тематические мероприятия в виде профессиональных конференций, форумов, семинаров, на которых идет речь о повышении роли семьи в развитии социума; здоровом образе жизни и проблемах воспитания молодежи; социальных конфликтах и методах их преодоления и т. д.
Международный день ненасилия отмечается согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 15 июня 2007 года. Его не случайно отмечают в день рождения Махатмы Ганди (Мохандаса Карамчанда Ганди, 1869-1948) — величайшего из миротворцев современности, лидера освободительного движения Индии, который стоял у истоков философии ненасилия.
Резолюцией ООН предлагается в этот день проводить просветительную и общественно-разъяснительную работу, направленную на пропаганду ненасилия с целью утверждения культуры мира и терпимости. Данная резолюция была внесена на рассмотрение Генеральной ассамблеи Государственным министром по международным делам Индии Анандом Шармой, который видел в ней свидетельство глубочайшего уважения к Махатме Ганди и признания его заслуг перед мировой общественностью.
Всемирный день Хабитат
Всемирный день Хабитат (жилища) отмечается каждый первый понедельник октября. Дата была установлена на 119-м пленарном заседании (40-я сессия) Генеральной Ассамблеи ООН в резолюции № A/RES/40/202 от 17 декабря 1985 г. Россия присоединяется к торжествам.
В 1976 году во время проведения Ванкуверской конференции ООН по устойчивому развитию поселений теме проблемы с жильем и связанными с ней условиями проживания была отведена ключевая позиция. Комиссия по населенным пунктам проработала этот вопрос и вынесла свои рекомендации на 40-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Результатом их рассмотрения стало принятие решения об утверждении данного праздника.
День уролога
День уролога отмечается 2 октября ежегодно. Решение об его учреждении в России было принято в 1996 г. в Свердловске, во время проведения очередного заседания общества специалистов данного направления.
Этот день в истории
- 2 октября 1552 года войсками Ивана Грозного была взята Казань, что привело к присоединению Казанского ханства к России.
- 2 октября 1720 года за значительный вклад в развитие горнозаводского дела был произведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов родоначальник этой знаменитой династии, Никита Демидович Антуфьев.
- 2 октября 1768 года Екатериной II был вынесен приговор Дарье Николаевне Салтыковой, вошедшей в историю как Салтычиха. Она прославилась своим жестоким обращением с крепостными. По этому приговору Салтычиху заточили в Ивановский монастырь, где она пробыла до своей смерти.
- 2 октября 1803 года жители Москвы впервые стали свидетелями полета воздушного шара, пилотируемого бывшим инспектором французской революционной армии Андре Жаком Гарнереном. Полет шара длился около часа и закончился в усадьбе Остафьево, принадлежавшей князю Вяземскому. Вместе с пилотом в нем находилась княжна Трубецкая.
- 2 октября 1987 года в эфир вышла телепрограмма «Взгляд», в свое время бившая все рекорды популярности на российском телевидении. Изначально ее вели Владислав Листьев, Александр Любимов и Александр Политковский. За годы существования передачи у нее сменилось много ведущих, неоднократно менялась и ее концепция, периоды взлетов сменялись временами неудач. Просуществовал «Взгляд» до 2001 года.
Кто родился в этот день
- Нечаев Сергей Геннадьевич (1847-1882), русский нигилист и революционер.
- Шапошников Борис Михайлович (1882-1945), выдающийся советский военачальник.
- Генри Грэм Грин (1904-1991), английский писатель, драматург и журналист, известный своей непримиримостью к проявлениям фашизма, расизма или другим видам насилия. Он является автором таких произведений, как «Сила и слава», «Суть дела» и др.
- Левитан Юрий Борисович (1914-1983), самый известный советский диктор и официальный голос Кремля. Именно Левитан в 1941 году объявил советскому народу о начале войны, в военные годы читал сводки Советского Информационного бюро, а 9 мая 1945 года объявил о победе над фашисткой Германией.
- Стинг, настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самир (род. в 1951 г.), известный английский певец и актер.
- Сидихин Евгений Владимирович (род. в 1964 г.), известный российский театральный и киноактер.
- Ричард III (1452-1485), один из королей Англии.
- Уильям Рамзай (1852-1916), известный английский химик, Нобелевский лауреат, открывший аргон, ксенон, неон, криптон и радон.
- Гальперин Пётр Яковлевич (1902-1988), великий советский психолог, который много сделал для развития общей, возрастной и педагогической психологии.
Именины в этот день
В этот день чествуют Алексея, Гавриила, Георгия, Давида, Игоря, Константина, Макара, Трофима, Федора.