Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

1 октября прошло ровно 40 дней со смерти Пригожина: как продвинулось расследование крушения джета, в чьи руки перешло управления ЧВК, жена главы вагнеров сменила фамилию

Сегодня, в субботу 1 октября 2023 года, все россияне вспоминают покойного главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Прошло ровно 40 дней с момента страшной авиакатастрофы в которой его не стало. Сообщает новостной сайт Командир.

Как продвинулось расследование крушения джета Евгения Пригожина

Расследование крушения бизнес-джета Embraer Legacy 23 августа 2023 года, в котором погибли Евгений Пригожин и девять других человек, продолжается. Официальная причина катастрофы — техническая неисправность, что является стандартным шагом при изучении причин авиакатастроф. Однако независимые эксперты высказывают предположения о том, что крушение могло быть вызвано другими факторами, в том числе терактом или диверсией. Версия технической неисправности тем более выглядит маловероятной, поскольку данный джет считается крайне надежным. Так, например, около лет назад такой же самолет (Embraer-135 Legacy 600) совершил столкновение в воздухе с Boeing-737. Все пассажиры Боинга погибли, так как самолет потерял управление из-за потери крыла, а Эмбрайер сумел дотянуть до аэродрома, несмотря на серьезные повреждения. Ошибка пилота также в данном случае вряд ли имела место быть, по словам эксперта по гражданской авиации Павла Герасимова, что хорошо видно по характеру падения на видео. Также отрабатываются версии ошибки пилотирования.

В рамках расследования были допрошены свидетели, проведены экспертизы обломков самолета и записей с радаров. Однако пока никаких новых выводов не сделано.

Жена главы вагнеров сменила фамилию — почему

После смерти Евгения Пригожина его супруга Любовь Пригожина сменила фамилию на девичью. Она теперь Любовь Кряжева.

Началась битва за наследство Пригожина

Журналисты сообщают, что кроме Любови Пригожиной, на наследство претендуют и другие родственники покойного. У Евгения Пригожина трое детей: сын Павел и две дочери, Полина и Вероника.

  • Павел Пригожин родился в 1998 году. Он является владельцем пяти компаний, ранее принадлежавших его матери Любови Пригожиной. Впрочем, есть мнение, что основные активы все же находятся под контролем нового начальника службы безопасности ЧВК Михаила Ватанина.
  • Полина Пригожина родилась в 1992 году. Она является директором компании «Конкорд-Концерт».
  • Вероника Пригожина родилась в 2005 году.

После смерти Евгения Пригожина его дети стали предметом судебных разбирательств по поводу наследства.

В чьи руки перешло управления ЧВК «Вагнер»

В инструкции, написанной Пригожиным заранее на случай своей гибели, первым пунктом было поставить Антона Елизарова на своё место. Елизаров — бывший офицер спецназа ГРУ, который уже несколько лет работал в ЧВК «Вагнер». Он считается одним из самых опытных и надежных командиров ЧВК. Помимо него рассматривались и другие потенциальные кандидаты: Андрей Богатов (Бродяга), Андрей Трошев (Седой), Александр кузнецов (Ратибор).

Назначение Елизарова руководителем ЧВК «Вагнер» свидетельствует о том, что Пригожин доверял ему и считал его способным продолжить дело ЧВК.

Елизаров уже начал принимать меры по укреплению ЧВК и обеспечению ее дальнейшей деятельности. Он провел ряд кадровых перестановок, а также принял решение о расширении деятельности ЧВК в других странах. Ожидается, что под руководством Елизарова ЧВК «Вагнер» сохранит свою роль в качестве важного инструмента российской внешней политики.

Вот некоторые подробности о назначении Елизарова:

  • Елизаров был назначен руководителем ЧВК «Вагнер» с 1 октября 2023 года, в день 40-летия со дня смерти Пригожина.
  • Назначение Елизарова было проведено Андреем Трошевым, который временно исполнял обязанности руководителя ЧВК после смерти Пригожина.
  • Елизаров был избран руководителем ЧВК единогласно.
  • Елизаров заявил, что будет продолжать дело Евгения Пригожина и сделает все возможное для обеспечения безопасности и эффективности ЧВК.

Новости партнеров