Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Стало известно, сколько будет стоить валюта и чего ждут на рынке

На валютном рынке РФ, как утверждают специалисты, возникла ситуация, которая вызывает разнообразные оценки. После небольшого укрепления в середине недели российский рубль снова начал дешеветь. Возникает вопрос — является ли это долгоиграющим трендом или временной коррекцией? Специалисты составили прогноз по курсу нацвалюты, но его неоднозначность вызывает сомнения. Сообщает сайт Командир

Чего ждут на рынке и сколько будет стоить валюта — прогнозы и мнения

На валютном рынке наблюдается необычная ситуация. Рубль, после падения, начал постепенно укрепляться, но в четверг снова преодолел отметку в 100 рублей на бирже. Экономисты обращают внимание, что следующая неделя станет переломным моментом, определяющим дальнейшее направление курса валют.

Курс валют

На фоне дисбаланса спроса и предложения валют на рынке, спекулянты играют против рубля, что может привести к прорыву доллара выше 100 рублей. Финансовым властям необходимо противодействовать этому, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление рубля. Однако предугадать действия крупных компаний на рынке и влияние на курс рубля достаточно сложно. В целом, рубль пока не определился с направлением движения и находится в боковом тренде. Налоговый период, благоприятный для курса рубля, закончился, что также оказывает негативное влияние на валюту.

Падение цен на нефть также усугубляет ситуацию. Финансовые аналитики делают прогнозы, предполагая продолжение слабения рубля вплоть до конца года. Однако надеются на стабилизацию курса и выход на обоснованные значения.

Повышение ставки — спасет ли рубль такой шаг ЦБ РФ

На 27 октября запланировано следующее заседание Центрального банка (ЦБ), где будет обсуждаться ключевая ставка. Алексей Корнев, портфельный управляющий Управляющей компании «Альфа-Капитал», отметил, что резкий рост ставки уже частично снизил спекулятивное давление на рубль, что помогло удержать курс ниже отметки в 100 рублей за доллар. Алексей Заботкин, зампредседатель ЦБ, заявил, что сохранение ставки на уровне 8,5% могло бы привести к росту курса до значений «хорошо трехзначных».

Тем не менее, аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», отметили, что полный эффект от уже произошедших повышений ставки еще не отразился на курсе рубля. В ситуации, когда не действует стратегия carry trade, которая основана на разнице процентных ставок разных стран, требуется больше времени для оценки последствий. Обычно повышение ставки оказывает влияние на курс с задержкой в несколько месяцев, по словам Василия Карпунина, начальника управления информационно-аналитического контента в «БКС Мир инвестиций». Он пояснил, что высокие ставки сначала приводят к снижению объема кредитования, а затем уменьшается спрос на импортные товары и, следовательно, на иностранную валюту.

София Донец, главный экономист по России и СНГ в «Ренессанс Капитал», оценивает, что ужесточение денежно-кредитной политики в августе, когда ЦБ повысил ставку с 8,5% до 12%, уже с сентября будет заметно в динамике кредитования.

«С учетом этого в четвертом квартале 2023 года мы уже должны увидеть сдерживающее влияние на спрос (в том числе на импорт), на экономическую активность, а значит, и снижение давления на рубль и инфляцию», — спрогнозировала специалист.

 


Новости партнеров