Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Кризис вокруг русских пенсионеров в Латвии: отсутствие лекарств и средств к существованию

В начале этого месяца латвийское управление по делам гражданства и миграции разослало 3255 гражданам Российской Федерации, проживающим в Латвии, письма, в которых указывается возможность необходимости покинуть страну. Это касается бывших «неграждан» Латвии, которые в своё время получили гражданство России. Известно, что большинство из этих латвийских россиян находятся уже в пожилом возрасте. В случае массовой депортации, Россия обещает принять своих соотечественников. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Без лекарств и средств к существованию

В прошлом году латвийские власти аннулировали виды на жительство проживающим в стране российским гражданам, а также выданные им в свое время удостоверения о знании латышского языка. Этим людям — большинство из которых пребывает уже в достаточно солидном возрасте — объявили, что, если они хотят оформить ВНЖ заново, им придется опять сдать экзамен по госязыку. Поблажек по состоянию здоровья для кандидатов на выселение делать не стали.

Журналистка из Даугавпилса, Ольга Петкевич, подняла важную тему о депортации россиян и защите их интересов. В ее статье она упомянула, что среди кандидатов на выселение находится бабушка хоккейного вратаря Артура Шилова. Этот юный хоккеист недавно стал настоящей звездой в Латвии, ведь именно благодаря его таланту и усилиям национальная сборная достигла замечательных результатов на чемпионате мира по хоккею в мае этого года, заняв третье место.

Артура Шилова часто приводят в пример как «интегрированного русского», он гордится своей принадлежностью к Латвии и стремится быть патриотом своей страны. Однако, Петкевич предлагает проявить снисхождение по отношению к бабушке вратаря, так как именно она вложила большие усилия и финансовые средства в тренировки и снаряжение внука, используя свою российскую пенсию.

Согласно латвийскому законодательству, двойное гражданство в стране запрещено, и, оформляя паспорт РФ, гражданин (или негражданин) Латвии автоматически переставал быть таковым.

Однако, такое предложение вызвало негодование латышских националистов. Их протесты свидетельствуют о том, что вопросы национальной идентичности и гражданства остаются чувствительными в обществе Латвии. Именно этот случай вновь поднимает важный диалог о том, какие критерии должны применяться при определении права на пребывание в стране и гражданство.

Ольга Петкевич своими публикациями старается привлечь внимание к подобным ситуациям и защитить интересы депортируемых россиян. Ее статья вызвала обсуждение и, безусловно, продолжит вносить вклад в дебаты о национальной идентичности и вопросах гражданства в Латвии.

Депортируют всех?

В начале октября латвийское управление по делам гражданства и миграции разослало 3255 писем — их получателей известили, что им надо готовиться выезжать из Латвии. Некоторые из адресатов ранее выполнили все требования закона об условиях переоформления ВНЖ. Попадание этих людей в списки кандидатов на выезд чиновники объяснили «сбоями в системе». Одна такая женщина недоумевает в соцсети: «Ну хорошо, а как же мои дети — граждане Латвии? Людмила моя как раз вчера на конкурсе чтецов призовое место заняла, читая стихи поэта Иманта Зиедониса… Машенька, которая отправлена в самый что ни на есть латышский-прелатышский садик и очень старается выучить лучше всех латышские песенки… Как это вообще всё переварить?».

В управлении по делам гражданства и миграции пообещали в декабре проверить, выехали ли граждане РФ, не справившиеся с тестированием, за границу.

То есть даже полное подчинение воле властей и безропотная готовность к ассимиляции уже не могут служить гарантией, что тебе оставят возможность продолжать жить в родном доме. Позже эта женщина известила, что ей сообщили о лишении права на бесплатное медобслуживание в Латвии.

«Как видите, отправка детей в пекло не спасает от ретивости коллаборационистов-реваншистов. Бороться надо за свои права, а не заниматься конформизмом! БОРОТЬСЯ!» — комментирует бывший член Штаба защиты русских школ Латвии Дэги Караев.


Новости партнеров