Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как наладить мир: посол РФ в Израиле высказался как он видит будущее этой страны

Как наладить мир: посол РФ в Израиле высказался как он видит будущее этой страны

В Израиле сформировано правительство чрезвычайного положения, включающее премьер-министра Биньямина Нетаньяху, лидера оппозиции Бени Ганца, министра обороны Йоава Галанта и двух наблюдателей. В секторе Газа, на фоне блокады со стороны израильского государства, говорят о критической гуманитарной ситуации. Боевые действия продолжаются с высокой интенсивностью, и эксперты прогнозируют, что Израиль перейдет к наземной операции, которая принесет жертвы с обеих сторон. Пишет Командир.

Как в мире видят урегулирование конфликта в Израиле

Мировые игроки заняли разные позиции относительно путей дальнейшего урегулирования. Западный блок во главе с США поддерживает еврейское государство в его праве на самооборону и действиях по борьбе с боевиками ХАМАС. Глава Белого дома Джо Байден четко заявил о возможности направить дополнительные силы на Ближний Восток в связи с обострением палестино-израильского конфликта.

Сектор Газа:

«Мы готовы при необходимости привлечь дополнительные военные силы. И позвольте мне еще раз сказать: любая страна, любая организация, любой, кто думает о том, чтобы воспользоваться этой ситуацией, у меня для вас есть одно слово: не надо», — сказал он в своем заявлении по ситуации.

При этом Евросоюз, традиционно следующий в фарватере американской внешней политики, поддержав действия Израиля, всё же признал, что некоторые решения правительства этой страны не особо соотносятся с принципами международного права.

«Ряд действий Израиля, таких как отключение воды и электричества, прекращение поставок продовольствия, — всё это противоречит международному праву. <…> В этот критический момент реакция на варварские действия ХАМАС создала такую ситуацию, когда мы должны напомнить о необходимости оставаться в рамках международного права», — заявил 10 октября глава евродипломатии Жозеп Боррель.

В Газе бьют тревогу по поводу гуманитарной ситуации, складывающейся там: 11 октября телеканал Al Hadath сообщил, что единственная электростанция в анклаве прекратила работу из-за истощения запасов топлива. Гуманитарный кризис, разворачивающийся в Газе на фоне постоянных обстрелов со стороны Израиля, лежит в основе критики действий еврейского государства со стороны таких стран, как Иран, Йемен, Катар, Кувейт, и ряда других арабских государств. Они занимают жесткую пропалестинскую позицию и указывают, что именно действия Израиля привели к той ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке.

Египет, традиционно выступающий медиатором в палестино-израильской диалоге, а также Турция заняли срединную позицию и призвали к прекращению огня.

Россия же продолжает придерживаться позиции, сложившейся на протяжении нескольких десятилетий: Москва убеждена, что установление мира возможно только через реализацию решений Совбеза ООН о создании двух государств — еврейского и арабского. Однако на сегодня в идейном плане верх берут сторонники силового метода решения конфликта, сказал на форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин.

«На самом деле проблема сложнее: и в Штатах много политических деятелей и экспертов, которые считают, что нужно прислушаться и идти по пути создания независимого государства, и в Израиле такие люди есть. Но верх берут те, которые на протяжении десятилетий пытаются решить эту проблему силовым способом, что, к сожалению, приводит к таким трагическим инцидентам, которые мы наблюдаем сейчас», — заявил Путин.

КНР придерживается таких же взглядов — о необходимости создания палестинского государства, что 11 октября в очередной раз подтвердили китайские дипломаты.

Такая позиция, считает политолог Александр Каргин, делает Россию «универсальным посредником, потому что Москва сохраняет контакты со всеми сторонами». Китай, по мнению собеседника «Известий», также может выступить медиатором в текущем обострении, однако Пекин «может быть менее заинтересован в этом».

США же утратили полный контроль «над определенными ситуациями на Ближнем Востоке», сказала «Известиям» экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

«Сама по себе [политическая] раздробленность среди конфликтующих сторон создает серьезные проблемы в реальном достижении компромисса. Но, судя по тому, как обстоят дела на данный момент, я боюсь, что это ведет к очень, очень большой конфронтации. Я не вижу сейчас никакого посредника, который действительно мог бы привести Израиль и палестинскую сторону к переговорам», — резюмировала она.

Как видит будущее Израиля посол в России

Израиль мирно сосуществует с другими арабскими странами, такими как ОАЭ, и сектор Газа не должен отличаться от них в этом отношении. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК посол Израиля в России Бен Цви.

«Сектор Газа не должен в этом смысле отличаться от арабских стран, с которыми Израиль находится в состоянии мира. Вот посмотрите, что происходит между нами и ОАЭ: у нас хорошие отношения», — ответил дипломат на вопрос о том, какое будущее палестинского анклава видит его страна.

По словам посла, глупо утверждать, что Израиль не может жить в мире с мусульманскими странами. В то же время он отметил, что для мирного урегулирования нужно быть уверенным в гарантиях исполнения договоренностей.


Новости партнеров