Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Как жизнь на верхних этажах высотного дома влияет на здоровье человека

Москва, как и другие мировые мегаполисы, продолжает стремительно расти вверх. Каждый год количество небоскребов и высотных зданий увеличивается, привлекая внимание как инвесторов, так и жителей. Однако, вопрос о том, стоит ли жить на высоте, остается предметом дискуссий. Одним из основных аргументов в пользу жизни на высоте является прекрасный вид из окна. Многие люди стремятся купить квартиру повыше, чтобы наслаждаться панорамным видом на город. Возможность любоваться величественными городскими пейзажами может придавать ощущение простора и свободы.

Жить можно на любых высоких этажах

При этом эксперты наиболее подходящими называют этажи с 5 по 8. Пожарные не советуют жить выше 25-го этажа. Не рекомендуется жить на высоте людям с клаустрофобией и агорафобией. Пребывание на высоте может усугубить их психические недуги. Когда человек живет очень высоко от земли, то для его тела подобное местоположение не считается естественным, из-за чего ему непросто расслабиться и чувствовать себя в безопасности.

дом

Строители уточняют, что по мере повышения здания менее тонкой является его конструкция. Тонкие стены на высоких этажах требуются для облегчения на здании его верхушки. Из-за этого на высоте повышенная слышимость. Все это повышает психологическую перегрузку. Человек не чувствует себя уединенным.

Также на небоскребах их верхушки вибрируют. Ухо подобные микроколебания не слышит, но они приводят к раздражению нервной системы. Невидимые вибрации могут быть причиной необъяснимого беспокойства у людей.  Пару лет назад эксперты из Швейцарии провели подробный анализ уровня смертности граждан и этажа, где они жили. Прошел анализ 1,5 млн людей.

Жить на высоких этажах безопаснее, чем на нижних

Это доказали исследования швейцарцев. Было выявлено, что люди на 1 этаже имели смертность большую на 22%, по сравнению с гражданами на 8 этаже. Люди, живущие почти на уровне земли, умирали чаще на 40% от респираторных недугов и на 22% чаще от рака легких, по сравнению со своими соседями с более высоких этажей. Единственное негативное явление среди людей на высоте – это число смертей из-за «выхода в окно».

Также эксперты установили, что у обитателя многоэтажного дома меньше друзей, чем у людей из невысоких домов. По мере высоты этажа люди отдаляются от магнитного поля Земли. Замечено также падение иммунитета по мере повышения этажности. Квартиры на высоких этажах наиболее часто приобретает молодежь. В итоге их тело приспосабливается к перепадам давления и разреженному воздуху.

В обычном небольшом городе лучше жить на этажах со второго по четвертый. В мегаполисе жить лучше высоко для защиты от шума.

Москвичи стараются не жить на высоких этажах

Жилье выше 25-го этажа приобретают не более 4% клиентов. На высоких этажах недвижимость самая дорогая из-за ее особой видовой характеристики. В постройке, где более 50 этажей, нет уже разницы, если жить выше после 15-го этажа. Большинство новых домов находятся на бывших промышленных участках. В итоге вид из квартира на 11 или 25 этаже будет почти одинаковым.

У обитателя высокого этажа, кроме психологической, есть и бытовые проблемы. Сложно доставлять мебель, если она не влазит даже в грузовой лифт. Не редко на 50-м этаже бывает и смог. Нельзя в квартире на высоте открыть форточку и проветрить комнату. Все окна на небоскребах глухие.


Новости партнеров