Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Изменения в закон о выборах президента РФ одобрены, — Совфед

Совет Федерации одобрил поправки в закон о выборах президента Российской Федерации. Ранее поправки были поддержаны конституционным комитетом СФ, а также комитетами-соисполнителями.. Об этом пишет издание comandir.com.

О каких поправках идет речь?

Совет Федерации одобрил уточнения в законе о выборах президента России, которые затрагивают агитацию и голосование в регионах с военным положением и за рубежом. Об этом сообщили представители Совета Федерации. Информация появилась в сети 8 ноября 2023 года, сразу после заседания.

Согласно утвержденным поправкам, будет запрещена агитация на всех заблокированных ресурсах, а также введены ряд уточнений, касающихся работы СМИ. Например, только представители СМИ, осуществляющие свою деятельность на основании трудового договора, будут допущены на заседания избиркомов. Также будет ограничена фото- и видеосъемка на избирательных участках, находящихся в воинских частях, за исключением представителей аккредитованных СМИ, согласованных с командиром воинской части, сообщил первый зампред конституционного комитета Владимир Полетаев в интервью РИА Новости.

«В частности, в соответствии с поправками вводятся запрет агитации на всех заблокированных ресурсах, а также ряд уточнений, касающихся работы СМИ. Среди них — допуск на заседания избиркомов исключительно тех представителей СМИ, кто осуществляет деятельность на основании трудового договора, а также ограничения на проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках, располагающихся в воинских частях. Исключением будет являться работа представителей аккредитованных СМИ по согласованию с командиром воинской части», — объяснил РИА Новости первый зампред конституционного комитета Владимир Полетаев.

Закон также предусматривает уточнение положений относительно фото- и видеосъемки на избирательных участках. Парламентарий Полетаев отметил, что изменения уточняют, что голосование на федеральных выборах в регионах, где введено военное положение, будет возможно только после консультации Центральной избирательной комиссии России с Минобороны, ФСБ и главой соответствующего региона.

«Уточняются и правила проведения голосования на избирательных участках за рубежом: начало, конец и продолжительность голосования могут быть изменены по решению руководителя посольства, если проведение голосования представляет угрозу для жизни и здоровья граждан России. Также реализуется возможность ведения реестра «надомного» голосования в электронном виде», — заключил парламентарий.

Также устанавливается, что начало, конец и продолжительность голосования на избирательных участках за рубежом могут быть изменены по решению руководителя посольства, если проведение голосования представляет угрозу для жизни и здоровья граждан России. Кроме того, введена возможность ведения реестра «надомного» голосования в электронном виде.

В законе также закреплено правило, согласно которому кандидат, имеющий судимость, должен представить в избирательную комиссию сведения о своей судимости в письменной форме. Законом также регулируются вопросы открытия и использования счетов избирательными комиссиями, оплаты труда членов избирательных комиссий, а также возможность софинансирования подготовки и проведения выборов президента из бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета.

Уточнения связаны с предстоящими в марте 2024 года выборами главы государства. Их дату сенаторы должны назначить не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Поэтому документ, который синхронизирует законодательство о выборах разных уровней, должен вступить в силу до старта президентской кампании.


Новости партнеров