Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Что по рублю? Прогноз курса на 2024 год дан аналитиками

Проект государственного бюджета Российской Федерации на 2024 год предусматривает курс отечественной валюты в диапазоне 80–85 рублей за один американский доллар. В свою очередь, президент Путин выразил надежду на курс «чуть-чуть пониже» 100 рублей за доллар, а Андрей Белоусов, первый вице-премьер РФ, указал диапазон от 80 до 90 рублей в качестве оптимального на 2024 год. Информирует Командир.

Каким должен быть курс по плану правительства

Прогнозируется, что курс национальной валюты РФ в 2024 году составит от 80 до 85 рублей за доллар, согласно проекту бюджета, одобренному в первом чтении 26 октября. Второе и третье чтения проекта бюджета на 2024 год, а также на 2025-2026 годы, планируется провести до 17 ноября.

Курс валют

Также предполагается, что цены на нефть достигнут отметки в $60 за баррель. В 2024 году планируется применить бюджетное правило об отчислениях сверхдоходов нефтяников, по словам Анатолия Жукова. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 4 ноября, что курс рубля останется стабильным и будет продолжать находиться в нынешних рамках благодаря ужесточению контроля за валютой экспортеров.

В то же время, глава Сбербанка Герман Греф высказал ожидание курса в диапазоне 85-90 рублей за доллар. Он объяснил, что считает рыночный курс в настоящее время справедливым, учитывая прежнюю ситуацию, когда валюта искусственно выводилась за рубеж. Сейчас есть потенциал вернуть обороты в Россию.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов неоднократно заявлял, что курс в диапазоне 80-90 рублей за доллар является оптимальным для российской экономики в текущей ситуации. По его мнению, такой курс представляет комфортные условия как для бюджета, так и для участников внешнеторговой деятельности.

Что будет с рублем: прогноз аналитиков курса на 2024 год

Финансовый аналитик Анатолий Трифонов из компании «БКС Форекс» сообщил, что они ожидают укрепления рубля в 2024 году. Политические циклы в России и США, включая президентские выборы, не будут иметь значительного влияния на курс рубля, по мнению компании.

«Мы прогнозируем, что рубль укрепится до 88 рублей за доллар к концу 2024 года. Курс юаня будет укрепляться относительно доллара», — пояснил эксперт.

Среди рисков для рубля Трифонов упомянул международные санкции и конфликты на Украине и Ближнем Востоке.

Однако продолжительное развитие конфликта на Ближнем Востоке и возможное привлечение новых участников в него может оказать положительное влияние на курс рубля, считает финансист.

«Этот фактор поддерживает высокие мировые цены на нефть», — пояснил Трифонов.

С другой стороны, отказ ОПЕК+ от ограничений на экспорт нефти приведет к снижению цен и ослаблению рубля.

Также новые санкции могут негативно сказаться на курсе рубля, например, против Московской биржи и НЦК.

«Эскалация конфликта на Украине потребует дополнительных финансовых вливаний и может привести к перегреву экономики, что также является риском для курса рубля», — добавил эксперт.

Каким будет российский рубль к доллару США, юаню, сомони, сому, тенге и другим валютам

В инвестиционной компании «Цифра брокер» ожидают, что в 2024 году доллар будет стоить в районе 90–110 рублей, а юань — 12,3–15,4 рубля.

«Для российских экспортеров укрепление рубля к иностранным валютам оказывает умеренно негативное воздействие, в то время как для бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, укрепление рубля, наоборот, позитивно», — поясняет аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева.

Среди факторов, способных повлиять на курс рубля, помимо санкций, а также конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке, эксперт видит также торговые конфронтации между Китаем и США и события внутри России, в том числе предстоящие в 2024 году выборы президента.

«Безусловно, геополитические факторы и санкционная риторика влияют на экономическое состояние российской экономики, приток валюты от экспорта, денежно-кредитную политику и курс национальной валюты», — поясняет Наталия Пырьева.

Согласен с этим мнением и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

«На мой взгляд, средний курс на 2024 год может быть около 90–95 рублей за доллар. В начале года мы можем увидеть и более крепкую национальную валюту на фоне жесткой ДКП и высоких цен на нефть. Однако внутри года на рубль будут давить высокие бюджетные расходы при сохраняющемся или растущем импорте», — пояснил экономист.

По его словам, такое значение курса можно назвать оптимальным с точки зрения доходов добывающих секторов экономики.

«В целом на курс рубля будет влиять инфляция как в России, так и в США, поскольку динамика инфляции будет определять в том числе ставку ФРС, которая, в свою очередь, определяет спрос на доллар. Напряженная геополитика скорее играет в пользу доллара как резервной валюты», — считает Дмитрий Александров.

Что касается прогноза курса рубля к валютам среднеазиатских стран (казахскому тенге, киргизскому сому и таджикскому сомони) — то, по прогнозам экспертов, курс сохранится примерно на уровне нынешних показателей.


Новости партнеров