Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Госбюджет РФ 2024-2026: в ГД рассказали, на что государство потратить деньги

В прошлую пятницу, 17 ноября 2023 года, Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении рассмотрела закон о федеральном бюджете на 2024 год. Кроме того, был рассмотрен и бюджет на 2025—2026 годы. Пишет информационный сайт Командир.

Госдума одобрила бюджет: на что государство потратит деньги в 2024—2026 годах

Российский парламент определился с суммами затрат на ближайшее будущее. Ниже приведен список сфер, на которые будет распределяться бюджет в будущем.

Госбюджет РФ 2024-2026: в ГД рассказали, на что государство потратить деньги

Образование

Российское государство направит девять миллиардов рублей на развитие колледжей, техникумов и расширение программы «Профессионалитет». Кроме этого, будет увеличено финансирование программ профессионального обучения для участников специальной военной операции и членов их семей, для молодых специалистов, пенсионеров и женщин, находящихся в декрете, или с детьми, которым еще нет семи лет. Сумма финансирования составит 18,6 млрд рублей. Так же в 2024 году правительством планируется обучить программированию 140 тысяч школьников 8-10-х классов. На это выделят три миллиарда рублей.

Развитие сельских хозяйств

На обеспечение сел коммуникациями, газом, дорогами, фельдшерско-акушерскими пунктами, домами культуры и спортивными объектами пойдут, как определились в правительстве, 88,6 млрд рублей. Кроме того, российским правительством будет выделено 11,5 млрд рублей на возвращение в оборот сельхозземель. На экспорт сельскохозяйственной продукции будет выделено примерно три миллиарда рублей.

Социальная сфера

  • На отдых детей и их оздоровление расходы будут увеличены на более чем три миллиарда рублей;
  • Еще больше выделили на систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Расходы составят 3,3 млрд рублей;
  • Расходы на социальную политику еще во втором чтении были увеличены на 2 триллиона рублей;
  • На развитие здравоохранения за три года направят 7,23 трлн рублей;

Также правительством будут предусмотрены доплаты педагогам за классное руководство. Они составят до 900 тысяч рублей для школьных учителей. Для педагогов колледжей федеральный бюджет выделит 100 тысяч рублей;

В следующем году материнский капитал получат 1,3 млн российских семей. Горячее питание получат 7 млн школьников. А помощь в рамках социального контракта получат порядка одного миллиона человек.

Рост пособий и минимального размера оплаты труда

В 2024 году МРОТ в Российской Федерации будет проиндексирован на 18,5 процента. Такая мера обеспечит рост зарплат около пяти миллионов человек. Зарплаты в бюджетной сфере тоже вырастут. Также индексация коснется пенсий и пособий. Помимо прочего, будет проиндексировано пособие по безработице. Это будет происходить впервые и в будущем станет ежегодной процедурой, заверили депутаты Государственной Думы.


Новости партнеров