Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

В среду, 22 ноября 2023 года, отмечается народный праздник Матрены зимние

Зима, особый период праздников для православных христиан Российской Федерации. В конце осени начинается Рождественский пост, который продлиться до самого Рождества Христова. В народе, в его канун, 22 ноября 2023 года отмечается праздник Матрены зимние, а церковь вспоминает преподобную Матрону Константинопольскую.

История церковного праздника Матрены Зимние

По преданию, Матрона родилась в V веке в городе Пергии в Малой Азии. В брачном возрасте ее выдали замуж за Дометиана, и у пары родилась дочь Феодотия. После рождения ребенка семья переехала в в Константинополь. Матрона любила бывать в храме, где и проводила все дни в молитвах и плаче о грехах. Вскоре она познакомилась с двумя старицами и решила оставить мирскую жизнь. Отдав дочь на воспитание одной из стариц, женщина остригла волосы и нашла приют в мужском монастыре, выдав себя за евнуха Вавилу.

Через несколько месяцев  игумену обители привиделся сон, что евнух Вавила – женщина. Тогда он вызвал Матрону и велел рассказать, по какой причине она решила поселиться в мужском монастыре. Женщина поведала ему все о своей жизни. Тогда игумен отправил ее в женский монастырь, находящийся в городе Емес, где после смерти игуменьи она стала настоятельницей.

Во многих городах мира знали о доброте и чудодейственной силе Матроны. Узнав о ней, Дометиан явился в монастырь, чтобы поговорить с ней, но она тайно оставила свое место и перебралась в Иерусалим, оттуда – на гору Сенай, а затем в заброшенный храм язычников в Берите. Проживающие в округе люди начали навещать ее, и многих Матрона обратила в христианскую веру.

Затем на этом месте был образован новый женский монастырь, а Матроне вскоре было видение о том, что что-то случилось с ее супругом. Она вернулась в Константинополь, где узнала о смерти мужа. С разрешения преподобного Вассиана Матрона основала здесь новый монастырь, в который прибыли ее сестры из Беритской обители. Святая ушла из жизни в возрасте 100 лет.

Традиции народного праздника

По традиции женщины в этот день заваривают собранные корешки и лечебные травы.

Люди на Матрону пересматривают все вещи, после чего неподходящую по размеру либо старую одежду отдают нуждающимся.

По приметам, если иней виден невооруженным взглядом, то в следующем году уродится овес, а если на Матрены зимние начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.

Приснившийся на Матрону сон сбудется в полдень следующего дня.

Какие еще праздники отмечают 22 ноября 2023 года

В России 22 ноября отмечается День психолога. Это событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат РФ. Праздник справляют тренеры личностного роста, психологи, слушатели курсов, участники психологических клубов. К торжественным мероприятиям присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

Праздник был основан в 2000 году Московским государственным университетом, а выбранная дата приурочена к Учредительному съезду Российского психологического общества, который прошел 22 ноября 1994 года.

Сегодня отмечают День сыновей, который нельзя назвать ни российским, ни Всемирным, так как закрепленной даты за ним не наблюдается, и он не растиражирован каким-либо сообществом. Действительно, все знают праздники – День мужчин, День отца, День матери, День девочек, ну и конечно, Международный женский день, а вот праздник для сыновей – новость для многих.

История возникновения Дня сыновей очень невнятна. Считается, что этот праздник был придуман СМИ в нагрузку к уже имеющимся датам, посвященным женщинам и мужчинам в различных социальных ролях. Справедливым было бы отметить, что этот праздник будет важен для всех семей, где есть хотя бы один мужчина, находящийся, помимо прочего, в статусе сына.

Исторически сложилось так, что в большинстве стран мировоззрение в семьях сложилось в пользу появления в семье сына. Всем известно, что появления на свет сына особенно ждал каждый отец, а будущая мать переживала, что подарит мужу первой дочь, а не сына. «Попытки» не заканчивались до тех пор, пока в семье не появится сын – наследник. Именно этим объяснялось особое желание иметь в семье сына. Сын – продолжение рода, помощник, наследник, гордость отца… Сейчас, в XXI веке, предрассудков на эту тему все меньше, и в семьях одинаково любят и ценят всех детей.

Праздники разных стран сегодня

Традиционно в Ливане 22 ноября отмечают День независимости. Этот день для местных жителей стал памятно и праздничной датой в честь освобождения страны от французского мандата, который был над ливанскими землями в течение 23 лет. Мероприятия в честь праздника проходят по всей стране. Но больше всего людей 22 ноября собирается в столице – Бейруте. Именно там проходит самый большой парад.

Именины сегодня, 22 ноября

Именины в этот день отмечают Виктор, Тимофей, Семен, Илья, Алексей, Александр, Дмитрий, Константин, Антон, Иван, Федор.

  • 1909 — братья Орвилл и Уилбер Райт организовали первую компанию для производства аэропланов.
  • 1918 — Польша провозгласила себя республикой.
  • 1960 — Запорожский завод «Коммунар» выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».
  • 1963 — во время визита в Даллас, был убит президент США Джон Кеннеди.
  • 1968 — группа The Beatles выпустила легендарный альбом «The White Album».
  • 1986 — Майк Тайсон завоевал титул WBC в супертяжелом весе и стал самым молодым чемпионом мира в истории бокса.
  • 1990 — премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке.
  • 1993 — Армения ввела национальную валюту — драм.
  • 2004 — в Украине началась Оранжевая революция.
  • 1801 — Владимир Даль (умер в 1872), российский лексикограф, создатель «Толкового словаря Даля».
  • 1808 — Томас Кук (умер в 1892), англичанин, основатель первого в мире туристического агентства.
  • 1890 — Шарль де Голль (умер в 1970), французский генерал и политик.
  • 1940 — Терри Гиллиам, американский кинорежиссер, актер, участник известной комик-группы «Монти Пайтон» («Бразилия», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Теорема Зеро»).
  • 1952 — Савик Шустер, украинский телеведущий и журналист.
  • 1963 — Илзе Лиепа, российская балерина.
  • 1984 — Скарлетт Йоханссон, американская киноактриса, лауреат премии BAFTA («Трудности перевода», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Люси», «Мститель», «Вики Кристина Барселона»).

Новости партнеров