Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Ноги унести успеть бы: иностранные наемники бегут с Украины, столкнувшись с ожесточенными боями

Согласно информации, полученной от офицеров Вооруженных Сил Украины, жестокий характер боев на полях проведения СВО привел к массовому бегству иностранных наемников. Эту тревожную новость подтвердили журналисты телеканала CNN 19 ноября. Ситуация в Украине продолжает оставаться крайне напряженной, и присутствие иностранных боевиков только усугубляет сложившуюся ситуацию. Военные действия на востоке страны требуют серьезного решения, и надеемся, что силы международного сообщества смогут помочь найти мирное и дипломатическое решение этого конфликта. Пишет информационное издание Командир.

Иностранные наемники бегут с Украины, столкнувшись с ожесточенными боями: что известно

Много наемников из западных стран, которые сражаются на стороне Вооруженных сил Украины, покидают страну из-за жестоких боев. Это было рассказано одним из офицеров украинских войск, Дмитрием Костюком, в интервью с телеканалом CNN.

Ноги унести успеть бы: иностранные наемники бегут с Украины, столкнувшись с ожесточенными боями

Он отметил, что наемники приезжают в Украину, потому что это «хорошая отметка в их резюме». В то же время, они обычно не принимают непосредственного участия в боевых действиях. По словам офицера Вооруженных Сил Украины, многие иностранцы представляют себе боевые действия как перестрелку с противником, но не понимают, сколько артиллерии используется и насколько долго приходится находиться под огнем, иногда даже несколько суток. Поэтому иностранные наемники часто нарушают контракт и уезжают из страны.

«Почти половина людей видели все это и сказали: «Нет, нет, это уже слишком. Мы не подписывались на это»», — рассказывает журналистам Дмитрий Костюк.

Поток западных наемников в иностранный легион ВСУ стал меньше, — пленный снайпер

Количество западных наемников, присоединяющихся к «второму иностранному легиону» Вооруженных сил Украины, значительно сократилось. Это можно судить по редкому пополнению личного состава. Об этом сообщил Георгий Чубетидзе, пленный грузинский снайпер, в беседе с журналистами новостного портала РИА Новости.

Георгий Чубетидзе был снайпером в составе этого легиона и недавно попал в плен в лесу под городом Кременная. По его словам, новые наемники присоединяются к украинской армии довольно редко.

«Не знаю причину, но факт в том, что их стало меньше. Раньше, в прошлом году, в марте, в апреле, были люди. А потом их стало все меньше», — заявил пленный снайпер.

Чубетидзе также рассказал, что родился и вырос в Грузии, затем уехал работать в Стамбул, а затем переехал на Украину, где в 2016 году заключил первый контракт с ВСУ. Он жил в Киеве вместе с женой и детьми. В 2022 году его задержала полиция после драки на улице, после чего он провел десять месяцев в СИЗО, где был завербован «украинской контрразведкой» и заключил контракт с «интернациональным легионом».


Новости партнеров