Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны
02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
Больше новостей

«Американец» даешь по 70: депутаты ГД предложили укрепить рубль

Нацвалюта РФ продолжает ждать поддержки от правительства и главного финансового регулятора России. На днях депутаты отечественного парламента внесли новое предложение на этот счет. Информирует сайт Командир.

Курс рубля укрепят: прогноз когда доллар будет по 70

Стремление регулятора бороться с ростом цен повышением ключевой ставки вызвало критику в отечественном парламенте. Вместо того, чтобы подавлять потребительский спрос и экономический рост дорогими кредитами, регулятору следовало бы резко укрепить курс нацвалюты до 65-70 рублей за доллар, считает зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин. Эксперты объяснили aif.ru, насколько реалистичен такой сценарий.

Курс валют

Уже в ближайшее время Центробанк способен резко укрепить рубль как минимум до 80 за доллар, продав валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), полагает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. По его словам, в ЦБ могут принять такое решение в рамках бюджетных операций и их так называемого «зеркалирования» на валютном рынке.

«Из-за особенностей исполнения федерального бюджета в 2023 и 2024 году ожидается сокращение ФНБ на несколько триллионов рублей, это следствие высоких расходов государства. Эти средства могут конвертироваться внутри баланса Банка России, проще говоря — денег напечатают, но могут и зеркалироваться на валютном рынке. Решение об этом принимает сам ЦБ. Среди моих коллег-аналитиков практически никто не ждет, что Центробанк будет зеркалировать траты из ФНБ на валютном рынке, но в этом нет ничего невозможного, если есть цель укрепить рубль», — подчеркнул Александр Исаков.

Продажи валюты из ФНБ на триллионы рублей неизбежно приведут к укреплению курса рубля, пояснил эксперт.

«Совет директоров ЦБ может просто собраться и решить, что зеркалировать будут. Главная интрига заключается в том, примет ли ЦБ такое решение. Если примет, и решат зеркалировать все дополнительные расходы бюджета 2023 и 2024 годов, то мы увидим серьезный рост предложения юаней на рынке — около 20-30 миллиардов в долларах, что укрепит рубль примерно до 80 за доллар. Это потребует израсходовать порядка 10% доступных ЦБ валютных резервов, не так уж и много», — подсчитал Исаков.

При другом сценарии развития событий решения зеркалировать на рынке траты Минфина из ФНБ Центробанк принимать не будет. В рамках бюджетного правила ЦБ, наоборот, может начать в следующем году покупать валюту на 2-3 миллиарда долларов в месяц. В результате рубль ослабеет до 95 рублей за доллар уже в первом квартале 2024 года, заметил эксперт.

«Я жду, что Центробанк примет решение в течение одной-двух недель, еще до последнего в этом году заседания по ключевой ставке. Что касается влияния укрепления рубля на инфляцию, то локально крепкий рубль на рост цен, конечно, повлияет. Доллар по 80 — это снижение инфляции. Если решение о зеркалировании будет принято, то рубль укрепится и это даст уверенности рынку, что ЦБ больше не будет повышать ставку. Это самая важная история на ближайшие две недели», — сказал Александр Исаков.

Поможет ли высокая ставка ЦБ остудить инфляцию в России: мнение экспертов

Проблема негативного влияния высокой ключевой ставки ЦБ РФ на потребительский спрос и темпы экономического роста РФ волнует не только депутатов Государственной Думы, но и правительство, а также экспертное сообщество, рассказал aif.ru экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Но консенсуса о том, как решать эту проблему, нет.

«С одной стороны, от резкого повышения ставки ЦБ оправданно ожидать негативного влияния на рост экономики. Ее эффект на текущие инфляционные процессы и правда довольно слаб в силу того, что ни на дорожающее продовольствие, ни на регулируемые тарифы или цену бензина ставка повлиять почти не может, а именно они в лидерах роста цен. Но, с другой стороны, и более дорогой рубль — это вовсе не «бесплатное» средство борьбы с инфляцией. Рост в экономике страны он может подавить столь же успешно и, в теории даже эффективнее, чем дороговизна денег», — пояснил эксперт.

По словам Евгения Надоршина, сильное укрепление рубля быстро приведет к новому росту спроса на импортные товары, но именно увеличение импорта в ЦБ РФ называют одной из основных причин падения курса рубля.

«Борьба не за стабильность курса, а именно за удорожание рубля ценой продажи значительных средств из резервов может иметь очень временный успех на фоне снижения мировых цен на сырье, то есть выглядит бессмысленной», — считает эксперт.

Прежде Банк России всегда очень осторожно относится к расходованию валютных резервов и настаивал на плавающем курсе рубля, напомнил он.

«Хоть мы и не слышим дискуссий в кабинетах власти на этот счет, но в этом году ЦБ уже не раз демонстрировал неготовность к масштабным интервенциям. Очень непросто поверить, что регулятор решится потратить из резервов валюты на десятки миллиардов долларов, особенно если ожидать, что потом еще и покупать будет нужно. Борьба с кредитованием, в том числе, и путем повышения ключевой ставки, выглядит более перспективной целью регулятора. Возможно, к этому будут добавлены более активное использование нормативов и сокращение различных льгот», — предположил Евгений Надоршин.

Даже если ЦБ РФ или правительство не будут принимать каких-то экстраординарных мер, темпы роста цен в России в 2024-м все равно снизятся, уверен экономист, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Призывы принимать различные радикальные шаги, которые мы слышим от депутатов, по сути, означают отказ от рыночной экономики. Если действовать административными мерами, то надо переходить на плановое хозяйство и у нас будет повторение СССР. Если же мы выбираем рыночную экономику, то в ответ на рост цен Центробанку ставку надо повышать. Вероятно, в декабре повышение составит от 1% до 4%. Но нужно учитывать, что повышение ключевой ставки дает эффект на рост цен через три-четыре квартала. Надо просто дождаться этого эффекта», — предложил экономист.

Что до курса российского рубля, но Банк России и в самом деле способен гибко его регулировать ставкой и тем, какой объем покупки или продажи валюты зеркалировать на рынке. В этом уверен Никита Масленников.

«В зависимости от решений ЦБ курс рубля может как взлететь, так и опуститься. Скорее всего, Центробанк будет стараться сохранить курс около текущих отметок. Сильное укрепление рубля поставит под вопрос наполнение бюджета доходами от экспорта, а стоящие перед государством задачи могут снова потребовать роста расходов», — заключил эксперт.


Новости партнеров