Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны
02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
Больше новостей

Покупать квартиру перед Новым годом: все «за» и «против»

Покупать квартиру перед Новым годом: все «за» и «против»

В текущем году застройщики разработали инновационные особенности для новогодних акций. В дополнение к выгодным предложениям, покупателей также могут ожидать некоторые скрытые сложности. Эксперты советуют тщательно обдумать, стоит ли брать ипотеку в декабре, и определить, когда будет наиболее выгодно приобрести квартиру — перед Новым годом или после. Информация о таких нюансах приводится в новостном издании «Командир».

Стоит ли покупать квартиру перед Новым годом?

Многие покупатели, которые хотят приобрести недвижимость перед Новым годом, волнуются о возможном ужесточении условий ипотечных кредитов и опасаются, что они не смогут получить необходимое финансирование. Однако, на самом деле это не так. Центробанк подчеркнул, что банки определяют свои процентные ставки для долгосрочных кредитов, включая ипотеку, учитывая не только ключевую ставку, которая может быть повышена, но и прогнозируемую инфляцию, надежность заемщиков и общую экономическую ситуацию. Если у клиента есть стабильный доход и он способен регулярно погашать ипотечный кредит, то банк сможет предоставить ему необходимые средства.

В настоящее время инфляция растет, и Банк России повышает ключевую ставку, чтобы замедлить рост цен. Вместе с ней растут и ставки по ипотеке. Однако без такого временного повышения невозможно обеспечить снижение инфляции и низкие ставки. В последние годы ипотечные ставки в России оставались невысокими, несмотря на отсутствие стабильно низкой инфляции, благодаря льготным программам. Низкие ставки по льготной ипотеке обеспечиваются за счет бюджетных субсидий. Однако предложение на рынке жилья не успевает за спросом, и в результате цены на жилье растут быстрее, чем зарплаты, съедая все выгоды от льготной ипотеки.

В такой ситуации риелторы предостерегают своих клиентов от необдуманных поступков. Несмотря на то, что многие застройщики предлагают различные скидки с 1 декабря, не следует рассматривать их как последнюю возможность выгодно приобрести квартиру. Перед заключением сделки необходимо внимательно взвесить все плюсы и минусы приобретения жилья по акции.

В этом году новогодние специальные предложения от застройщиков будут иметь несколько особенностей. Во-первых, не стоит ожидать огромных скидок. Из-за повышенных процентных ставок Центробанка и увеличения ставок на вторичном рынке спрос на новостройки некоторым образом увеличился, что позволило разработчикам значительно повысить цены на недвижимость. Поэтому значительные скидки не стоит ожидать, за исключением, возможно, объектов с высокой ликвидностью.

Во-вторых, в последние пару лет возник парадокс: занимать, чтобы сохранить. Люди пытаются сохранить свои сбережения, занимая у банков миллионы, которые они не собираются выплачивать, так как они ждут момента для последующей продажи. Это относится к ипотеке и недвижимости.

Когда выгоднее — До или После Нового года

Согласно мнению Дмитрия Сафронова, руководителя направления «Ипотека» в финансовом маркетплейсе «Сравни», покупка квартиры перед Новым годом является более выгодным вложением. Он приводит несколько аргументов, подкрепляющих свою точку зрения.

Во-первых, после праздников есть вероятность, что минимальный первоначальный взнос по программам с господдержкой может вырасти до 30%. Эти программы, как правило, ориентированы на первичный рынок недвижимости и пользуются особой популярностью у покупателей.

Во-вторых, существует вероятность повышения ключевой ставки, которая будет определена после заседания Центрального банка, запланированного на 15 декабря. Если ставку повысят, то ставки по классическим программам, ориентированным на вторичный рынок, также увеличатся. Возможно, вместе с ними вырастут и ставки по государственным программам для ипотеки.

Дмитрий Сафронов утверждает, что в ближайшей перспективе не видит факторов, которые могут привести к снижению стоимости недвижимости. Более того, Центральный банк имеет цель охладить спрос на ипотеку путем снижения ее доступности. В связи с этим, в 2024 году государственные программы могут измениться или даже прекратиться. Таким образом, текущие условия по ипотеке с высокой вероятностью будут лучше, чем после Нового года. Это относится как квартирам на первичном, так и на вторичном рынках.

С другой стороны, покупка квартиры или земельного участка перед Новым годом имеет свои нюансы. Застройщики, особенно те, которые строят многоквартирные дома, могут проводить акции с целью привлечения внимания или продажи «неликвидных залежалых лотов». В первом случае количество таких скидочных предложений будет ограничено, и потенциальным покупателям нужно будет успеть найти и оценить их. Во втором случае есть возможность выгодно приобрести недвижимость с некоторыми недостатками, такими как плохая планировка или сложная транспортная доступность. Однако, решение о том, подходит ли такой вариант покупателю, остается за ним. Такие мысли выразил Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

По его мнению, в 2024 году цены определённо будут выше. Первичный сегмент будет дорожать из-за ожидаемой отмены льготных программ. Вторичный — начнёт дорожать следом. Из него исчезнут в первую очередь самые ликвидные лоты. Не стоит также забывать про удорожание материалов и подрядных работ. Это прежде всего повлияет на стоимость ИЖС.

«Сейчас в России стоимость новостроек и жилья на вторичном рынке довольно высокая. По данным ЦБ РФ, за последние три года новые квартиры в стране подорожали на 90%. С одной стороны, имеет смысл воспользоваться льготной ипотекой, поскольку постоянно идут разговоры, что её стоит отменить. С другой стороны, стоимость жилья слишком высока для многих россиян. Поэтому лучше дождаться снижения цен по рынку, которое ожидается в следующем году. Ипотека становится невыгодной, цены на жильё высокие, в результате покупатели будут отказываться от намерения приобрести недвижимость. Сокращение спроса заставит продавцов снизить цены», — считает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

 

 


Новости партнеров