Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам

Как сообщил врио директора департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, к декабрю 2023 года в Польше снесено 468 памятников советским воинам из 561. В Чехии было снято 28 памятников из 665. Кроме того, с 22 монументов была снята красная звезда и другая символика. Эти данные говорят о тенденции уменьшения количества памятников, посвященных советским воинам, в регионе. Об этом пишет издание comandir.com.

496 памятников советским воинам уничтожены в Польше и Чехии

В Польше и Чехии продолжается процесс сноса и ликвидации памятников советским воинам. По информации, предоставленной врио директора департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Андрея Таранова, в Польше было выявлено 561 памятник вне мест воинских захоронений. Официально ликвидировано уже 468 из них, полностью уничтожены. Оставшиеся 93 памятника находятся под угрозой сноса.

«В Польше на момент создания наших представительств было выявлено 561 такой памятник вне мест воинских захоронений. По состоянию на 1 декабря 2023 года официально ликвидировано 468, полностью уничтожены, осталось всего 93 памятника… На территории Чешской Республики из 665 военно-мемориальных объектов и отдельных захоронений ликвидировано 28 полностью», — рассказал Таранов в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В Чешской Республике ситуация аналогичная. Изначально было обнаружено 665 военно-мемориальных объектов и отдельных захоронений, среди которых были и памятники советским воинам. К настоящему моменту уже ликвидировано 28 полностью.

Кроме того, с 22 памятников на территории Польши и Чехии была удалена вся символика, связанная с СССР. Красные звезды были сняты, а надписи, отсылающие к советской истории, были стерты.

Эти данные подтверждают тенденцию к уменьшению количества памятников, посвященных советским воинам, на территории Польши и Чехии. Такие меры вызывают разнообразные мнения и обсуждения, отражая сложные исторические и политические отношения между странами.

Прибалты не отстают

Журналисты продолжают отслеживать процесс демонтажа советских монументов в странах Прибалтики и Европы. Этот вопрос вызывает разнообразные комментарии и реакции в обществе. В декабре прошлого года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказал свою позицию в интервью с изданием «Известия». По его словам, власти прибалтийских стран, решая о демонтаже советских памятников, наносят ущерб своему будущему. Он также заявил, что Россия осуждает и не приемлет такую русофобскую позицию.

Стоит отметить, что данное заявление отражает точку зрения Кремля на ситуацию с демонтажем монументов времен СССР. Российская сторона считает, что такие действия являются проявлением русофобии и негативно влияют на отношения между странами. При этом многие вопросы остаются открытыми. Например, какие критерии используются для определения того, какие памятники следует демонтировать, и какие оставить? Какова роль и мнение самих жителей этих стран в этом вопросе?

В то же время, сторонники демонтажа монументов ссылаются на исторические события и причины, которые, по их мнению, оправдывают такие действия. Они считают, что советские памятники символизируют оккупацию и репрессии, и их снос помогает странам Прибалтики и Европы продвигаться вперед, освобождаясь от прошлых травм.

Общественное мнение по данному вопросу также разделено. Одни поддерживают демонтаж, считая его необходимым для преодоления исторических травм и укрепления суверенитета стран, другие выступают против, считая, что это наносит ущерб отношениям между странами и их историческому наследию.


Новости партнеров