Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Весь мир почтит память жертв Холокоста 27 января 2024 года

Весь мир почтит память жертв Холокоста 27 января 2024 года

Сегодня весь мир единой памятью озарится трагедией тех, кто стал жертвами нацизма в период с 1933 года по Великую Отечественную войну (1941-1945 года). Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в субботу, 27 января 2024 года. Официальным началом Холокоста принято считать 1933 год, когда был возведен первый концлагерь, оставивший свой темный след в истории человечества. Этот день призван напомнить о бесчеловечности и абсурдности идеологии нацизма, а также выразить почтение памяти тех, кто стал жертвой этой страшной страницы истории.

Во время Холокоста в мире погибла треть еврейского народа

С начала XXI века 27 января стало Международным днем памяти жертв Холокоста, установленным в 2005 году. Эта дата напоминает о страшной трагедии, когда в период Холокоста погибла треть еврейского народа, что составило около 6 миллионов человек. Холокост оставил неделимый след не только в истории еврейского народа, но и стал общечеловеческой катастрофой, раскрывающей, насколько легко преодолеть грани разумного и допустить агрессию и гонения.

С начала дискурса о Холокосте в 1933-1939 годах происходила дискриминация, грабеж и стимулирование эмиграции евреев из Германии. В период Второй мировой войны началась депортация евреев в лагеря и гетто на Востоке страны, где многие были массово уничтожены. К концу войны в Германии осталось всего несколько тысяч выживших евреев.

Несмотря на то, что Холокост произошел в 1933-1945 годах, память о жертвах этой трагедии начала формироваться лишь в XXI веке, когда 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 60/7.

Еврейский народ был загнан в лагеря смерти

В период с 1933 по 1945 годы, нацистами было установлено примерно 5 тысяч концентрационных лагерей в Германии и оккупированных территориях Европы. В Польше были созданы лагеря смерти, которые не предназначались для проживания большого количества людей, а только для быстрого уничтожения новоприбывших. Места для строительства первых лагерей (Хелмно и Белжец) были выбраны еще в октябре 1941 года.

Уничтожение евреев в Польше получило название «Операция Рейнхард» в честь убитого в мае 1942 года в Праге нацистского лидера Рейнхарда Гейдриха. По распоряжению Адольфа Эйхмана в первую очередь подлежали уничтожению польские евреи и евреи, изгнанные из Рейха.

В начале декабря 1941 года начал свою работу первый лагерь смерти в Хелмно. Там евреев и цыган убивали угарным газом в закрытых грузовиках-газовых камерах, так называемых «душегубках».

Во время канцлерства Адольфа Гитлера в 1933 году, среди наиболее известных немецких лагерей были Белжец, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Собибор, Треблинка. Тех, кто помогал убирать из газовых камер и сжигать трупы, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей, временно оставляли в живых.

Самыми масштабными лагерями смерти за всю историю были Аушвиц и Освенцим. К весне 1943 года в Аушвице функционировали четыре газовые камеры, в которых применялся газ Циклон Б. В период, когда в лагерь поступало наибольшее число заключенных, ежедневно газировали до 6 тысяч евреев.

К ноябрю 1944 года в Освенциме погибло более 1 миллиона евреев, а также десятки тысяч цыган, поляков и советских военнопленных. Всего в лагере смерти Аушвиц-Биркенау за время его существования погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 миллиона человек.

Праведники народов мира времен Холокоста

Одной из первостепенных задач Яд Вашем является выражение признательности неевреям от имени государства Израиль и всего еврейского народа, которые, находясь в опасности для своей жизни, смогли спасти евреев в период Холокоста. Эта миссия отражена в Законе о создании Яд Вашем, принятом Кнессетом в 1953 году.

С 1963 года Яд Вашем начал уникальный проект, направленный на присвоение звания «Праведник народов мира» тем, кто с риском для своей жизни оказывал помощь евреям во время Второй мировой войны. Выжившие Холокоста, а также их потомки, стремятся признать заслуги тех, кто стоял на защите преследуемых и открыто противостоял безразличию, коллаборационистам и равнодушным свидетелям трагедии.

Звание «Праведник народов мира», присуждаемое Яд Вашем, достается тем, кто отважно встал на сторону преследуемых, активно противостоял апатии и враждебности в те мрачные годы.

Лауреаты звания «Праведник народов мира», признанные Яд Вашем, представляют разные страны — христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и неверующие, мужчины и женщины, люди разных профессий и возрастов, от образованных профессионалов до неграмотных крестьян, богатых и бедных. Единственное, что их объединяет, — это человечность и смелость, стремление в условиях террора сохранять высокие моральные ценности.


Новости партнеров