Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире ежегодно 29 января. В следующем году, в 2024 году, этот важный день приходится на понедельник. Этот праздник является годовщиной принятия Делийской декларации, которая ставит перед собой основную цель — призыв к прекращению гонки в области ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов всех стран мира, а также устранению самой угрозы ядерной войны.
История происхождения Дня мобилизации против угрозы ядерной войны
В 1985 году была подписана Делийская декларация, которая была провозглашена на совещании в Дели глав различных государств, включая Индию, Грецию, Аргентину, Мексику, Швецию и Танзанию.
Уже с 1958 года США и СССР ввели мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Впрочем, вскоре этот мораторий был нарушен, и в 1961 году Советский Союз возобновил свои испытания, а Америка – в 1962 году. В связи с этим, в 1963 году комиссия Объединенных Наций по разоружению заключила договор о запрете ядерных испытаний в трех средах: космическом пространстве, атмосфере и под водой. Договор был ратифицирован более чем 100 государствами-членами ООН, за исключением КНР и Франции.
В 1968 году комиссия ООН подготовила договор о нераспространении и неиспользовании ядерного оружия. Вплоть до 1990-х годов этот договор был подписан всеми пятью ядерными державами, а также 181 другим государством. Однако были и те, кто не подписался, включая Индию, Израиль, Бразилию и Пакистан – всего 13 стран. В рамках данного договора, Россия, Великобритания, США, КНР и Франция имеют право владеть ядерным оружием, но не использовать его. В 1995 году договор был продлен и стал бессрочным.
Идеи праздника о мобилизации против угрозы ядерной войны
Этот праздник стал популярным и получил поддержку во всем мире. В настоящее время многие страны обладают ядерным оружием, однако его использование запрещено. Это связано с трагическими событиями 1945 года, когда две бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, унесшие множество жизней, а их последствия ощущаются до сегодняшнего дня. Это был единственный случай применения ядерного оружия.
Существует Договор о нераспространении ядерного оружия, который также запрещает проведение испытаний. В этот день все население планеты надеется на здравый смысл и решительность лидеров государств, чтобы сохранить мир и саму жизнь на Земле от уничтожения.
Ядерное оружие, сброшенное на Хиросиму и Нагасаки
Современные ядерные арсеналы сверхдержав обесценили бы бомбы, брошенные на Хиросиму и Нагасаки, превратив их в мелочь. Сегодня даже простое ядерное оружие для индивидуального пользования стало намного разрушительнее.
Формальная капитуляция Японии была официально объявлена 14 августа 1945 года с условием о личной неприкосновенности императора. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября того же года, положив конец Второй мировой войне.
Нагасаки, второй город, подвергшийся атомной бомбардировке, остается в тени Хиросимы при воспоминаниях об этом страшном событии. Атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года, за три дня до атаки на Нагасаки.
Хотя бомбардировка Нагасаки унесла жизни гораздо меньшего числа людей, чем в Хиросиме (50 тыс. против 135 тыс.), несмотря на более мощный взрыв. «Малыш», сброшенный на Хиросиму, весил 4 тонны и содержал 64 кг урана высокой степени обогащения, с мощностью взрыва от 13 до 18 тыс. тонн тротила.
Бомба «Толстяк», брошенная на Нагасаки, весила 4,6 тонны и работала на плутонии-239, с мощностью взрыва около 21 тыс. тонн тротила.