Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Весь мир, 29 января 2024 года, вспомнит День мобилизации против угрозы ядерной войны

Весь мир, 29 января 2024 года, вспомнит День мобилизации против угрозы ядерной войны

Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире ежегодно 29 января. В следующем году, в 2024 году, этот важный день приходится на понедельник. Этот праздник является годовщиной принятия Делийской декларации, которая ставит перед собой основную цель — призыв к прекращению гонки в области ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов всех стран мира, а также устранению самой угрозы ядерной войны.

История происхождения Дня мобилизации против угрозы ядерной войны

В 1985 году была подписана Делийская декларация, которая была провозглашена на совещании в Дели глав различных государств, включая Индию, Грецию, Аргентину, Мексику, Швецию и Танзанию.

Уже с 1958 года США и СССР ввели мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Впрочем, вскоре этот мораторий был нарушен, и в 1961 году Советский Союз возобновил свои испытания, а Америка – в 1962 году. В связи с этим, в 1963 году комиссия Объединенных Наций по разоружению заключила договор о запрете ядерных испытаний в трех средах: космическом пространстве, атмосфере и под водой. Договор был ратифицирован более чем 100 государствами-членами ООН, за исключением КНР и Франции.

В 1968 году комиссия ООН подготовила договор о нераспространении и неиспользовании ядерного оружия. Вплоть до 1990-х годов этот договор был подписан всеми пятью ядерными державами, а также 181 другим государством. Однако были и те, кто не подписался, включая Индию, Израиль, Бразилию и Пакистан – всего 13 стран. В рамках данного договора, Россия, Великобритания, США, КНР и Франция имеют право владеть ядерным оружием, но не использовать его. В 1995 году договор был продлен и стал бессрочным.

Идеи праздника о мобилизации против угрозы ядерной войны

Этот праздник стал популярным и получил поддержку во всем мире. В настоящее время многие страны обладают ядерным оружием, однако его использование запрещено. Это связано с трагическими событиями 1945 года, когда две бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, унесшие множество жизней, а их последствия ощущаются до сегодняшнего дня. Это был единственный случай применения ядерного оружия.

Существует Договор о нераспространении ядерного оружия, который также запрещает проведение испытаний. В этот день все население планеты надеется на здравый смысл и решительность лидеров государств, чтобы сохранить мир и саму жизнь на Земле от уничтожения.

Ядерное оружие, сброшенное на Хиросиму и Нагасаки

Современные ядерные арсеналы сверхдержав обесценили бы бомбы, брошенные на Хиросиму и Нагасаки, превратив их в мелочь. Сегодня даже простое ядерное оружие для индивидуального пользования стало намного разрушительнее.

Формальная капитуляция Японии была официально объявлена 14 августа 1945 года с условием о личной неприкосновенности императора. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября того же года, положив конец Второй мировой войне.

Нагасаки, второй город, подвергшийся атомной бомбардировке, остается в тени Хиросимы при воспоминаниях об этом страшном событии. Атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года, за три дня до атаки на Нагасаки.

Хотя бомбардировка Нагасаки унесла жизни гораздо меньшего числа людей, чем в Хиросиме (50 тыс. против 135 тыс.), несмотря на более мощный взрыв. «Малыш», сброшенный на Хиросиму, весил 4 тонны и содержал 64 кг урана высокой степени обогащения, с мощностью взрыва от 13 до 18 тыс. тонн тротила.

Бомба «Толстяк», брошенная на Нагасаки, весила 4,6 тонны и работала на плутонии-239, с мощностью взрыва около 21 тыс. тонн тротила.


Новости партнеров