Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Какой церковный праздник сегодня, 20 февраля 2024 года: день мучеников 1003 Никомидийских, Святителя Парфения и Преподобного Луки Елладского отметят в России

Какой церковный праздник сегодня, 20 февраля 2024 года: день мучеников 1003 Никомидийских, Святителя Парфения и Преподобного Луки Елладского отметят в России

Во вторник, двадцатого февраля две тысячи двадцать четвертого года, РПЦ отмечает ряд праздников — День Святителя Парфения, Преподобного Луки Елладского и Мучеников 1003 Никомидийских. Более подробную информацию об истории каждого из них можно найти в нашей публикации.

День памяти Святителя Парфения почитается церковью 20 февраля 2024 года

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополь (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. В 325 году, при Константине Великом, архиепископ Кизический Ахиллий назначил его епископом города Лампсак (Малая Азия). Город был насыщен язычниками, но святитель с исключительным усердием распространял христианскую веру, подкрепляя ее многими чудесами и исцелениями.

Святитель Парфений обратился к царю Константину Великому с просьбой предоставить ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь откликнулся благосклонно, выдав святителю грамоту на разрушение капищ и предоставив средства для постройки новых храмов. В Лампсаке святитель Парфений воздвиг прекрасный храм Божий, разрушив идольские капища в центре города.

Святитель, избегая отказов, исцелял всех, страдающих телесными недугами и одержимых нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как святитель Парфений, во Имя Господа Иисуса Христа, чудесным образом исцелял всех, кто к нему обращался. Он изгонял бесов из людей, домов и даже морских вод силой Имени Христова. Великодушно умиротворив нечистых духов, святитель смиренно прожил свою жизнь и ушел ко Господу мирно.

По завершении земной странствии святитель Парфений был торжественно погребен рядом с соборной церковью, в часовне, которую он сам соорудил.

День памяти Преподобного Луки Елладского

Святой Лука Елладский родился в греческой деревне Кастория. С детства он проявлял усердие в молитвах, поражая свою мать видением его молитвенного труда в воздухе, а не на земле.

После отца, он ушел в монастырь в Афинах, но по молитвам матери был возвращен домой, прежде чем отправился на Иоаннову гору. Там, в церкви святых Космы и Дамиана, он посвятил себя молитве и посту, приняв монашеское пострижение от старцев.

После времени на горе, бежав от болгарских войск, он нашел убежище в Коринфе. Позднее, после служения столпнику в Патрах, он вернулся на Иоаннову гору. Там он принял свою последнюю покой о Господе 7 февраля 946 года.

На его могиле была возведена церковь, откуда исходило миро и происходили чудеса исцеления.

20 февраля 2023 года церковь почитает день Мучеников 1003 Никомидийских

Святые страдальцы, понесшие мученическую смерть в Никомидии, были слугами четырех высокопоставленных чиновников — Васса, Евсевия, Евтихия и Василида. Вместе с супругами они стали жертвами гонений за веру во Христа в 303 году при императоре Диоклитиане.

После гибели своих господ слуги приняли решение последовать их примеру и открыто исповедали свою христианскую веру перед Диоклитианом. Не поддавшись на уговоры и обещания вознаграждения, все 1003 человека, включая их жен и детей, были убиты воинами, окружившими их истребительным кольцом, так что никто из них не остался в живых.


Новости партнеров