Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Исследователи сообщили о двух последовательных вспышек на Солнце класса X

Исследователи сообщили о двух последовательных вспышек на Солнце класса X

Исследователи космоса зафиксировали две мощные вспышки класса X на Солнце. Данные всплески энергии вызвали сбои в радиосвязи, сообщила Гелиогеофизическая служба Института прикладной геофизики. Об этом пишет comandir.com.

Чем опасны вспышки на Солнце, которые произошли 22 февраля

Две мощные вспышки высшего балла X поразили Солнце 22 февраля, впервые за почти четыре года, сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики. Это уникальное событие уже привлекло внимание научного сообщества, и специалисты начали анализировать данные, а также запланировали провести дополнительные исследования для выяснения причин и последствий данных вспышек. Следите за нашими обновлениями, чтобы быть в курсе всех подробностей этого захватывающего космического события.

«22 февраля в 02:07 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3590 (N17E39) зарегистрирована вспышка X1.8 продолжительностью 22 минуты, в 09:32 мск в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка X1.7. Вспышка сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи», — отмечается в тексте Гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики.

«Такие события исключительно редки, так как каждая вспышка подобной силы истощает запасы солнечной энергии, и обычно требуется значительное время для ее восстановления, — говорят в лаборатории. — Тот факт, что звезда способна выдать два столь мощных взрыва подряд, как мало что говорит о переходе Солнца в состояние чрезвычайно высокой активности», — сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики.

По последним данным, в результате недавних вспышек солнечной активности уровень воздействия рентгеновских солнечных лучей на ионосферу нашей планеты достиг высокого уровня R3 (сильно) по пятибалльной шкале. Это означает, что опасное излучение достигло значительного уровня, хотя в настоящее время оно вернулось к нормальному состоянию.

Эксперты напомнили, что солнечные вспышки классифицируются по категориям A, B, C, M и X, где каждое последующее увеличение категории означает увеличение мощности в десять раз. Подчеркнуто, что возможны магнитные бури на Земле в результате выбросов на Солнце. Следует проявлять осторожность и следить за дальнейшим развитием событий.


Новости партнеров