Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль

Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль

По мнению эксперта по фондовому рынку компании ‘БКС Мир инвестиций’ Михаила Зельцера, начало весны отмечено исторически благоприятным периодом для рубля. В это время платежи экспортёров увеличиваются, что приводит к необходимости конвертации валюты. Одновременно платежи по долгам снижаются, а сальдо торгового баланса достигает пика за год. Денежно-кредитная политика Центробанка и нормативы репатриации выручки также оказывают положительное воздействие на рубль в среднесрочной перспективе. Все эти факторы содействуют созданию благоприятной среды для российской валюты в настоящее время. Об этом пишет издание comandir.com.

Каким будет курс валют в начале весны?

По мнению Михаила Зельцера, эксперта валютного рынка, рубль продемонстрировал стабильность в пределах широкого диапазона 93,5–87,5. Несмотря на временные колебания волатильности, в марте доллар, вероятнее всего, будет приближаться к отметке в 90 рублей.

Рубль

— В начале марта для рубля значение будет иметь внутренний политический фон. К этому времени уже будут известны рамки 13-го пакета антироссийских санкций, а рынок уже успеет учесть эти новости в ценах. Налоговый период уже завершится, и рынок сможет прийти в равновесие. В пользу рубля продолжит играть высокая ключевая ставка ЦБ РФ. Сейчас она составляет 16% годовых. Как минимум до июня она вряд ли изменится в сторону понижения. Это мощный фактор поддержки для нацвалюты России, — рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Стабильно высокие цены на энергоносители продолжают оставаться опорой для рубля, однако, как отмечает журналист, Владислав Антонов, возникают определенные проблемы. Параметры сырьевого экспорта снизились, что мешает полному отражению роста цен на нефть в доходах отечественных компаний-экспортёров.

По мнению Владислава Антонова, рубль может колебаться в пределах 92–94 к рублю по отношению к доллару и 98–102 к рублю по отношению к евро. Он также отмечает, что внутридневная волатильность может оставаться выше средних уровней, что следует учитывать при анализе ситуации на валютном рынке.

— Пик фискальных платежей в начале этого года мы уже прошли, а ключевая ставка ЦБ осталась на прежнем уровне — 16% годовых. Соответственно, главным фактором, который влияет на курс рубля, сейчас остаются проинфляционные риски. Конечно, прогнозы по инфляции на 2024 год уже начали меняться — 4,9% вместо 5,1% месяцем ранее. В среднем же за год инфляция может составить порядка 6,9–7%. То есть с большой долей вероятности смягчения ДКП стоит ожидать не раньше конца марта. А в первой половине месяца, на мой взгляд, мы можем увидеть мировые валюты примерно в следующем коридоре: 93 рубля за доллар, порядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.


Новости партнеров