Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Под астраханским Чуркинским монастырём археологи обнаружили 14 больших тоннелей

Под астраханским Чуркинским монастырём археологи обнаружили 14 больших тоннелей

Под Чуркинским монастырём в Астраханской области обнаружены 14 крупных тоннелей, в том числе одна искусственная полость, сравнимая по размерам со станцией метро. Об этом информирует глава регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александр Соловьёв в эфире «Радио России Астрахань». Информирует сайт новостей Командир.

Под астраханским монастырём нашли «станцию метро» и ещё 13 тоннелей: что известно об уникальном открытии

Под монастырем в Чуркинском районе Астраханской области обнаружены 14 больших тоннелей, один из которых имеет размеры станции метро. Глава регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александр Соловьёв поделился этой информацией на волнах «Радио России Астрахань».

Георадарные исследования показали, что эти рукотворные полости пусты, не заполнены водой, и находятся на разной глубине до 20 метров. Самый крупный тоннель имеет размеры 78 метров в длину и 10 метров в высоту, что сравнимо со станцией метро, как сообщает ГТРК «Лотос».

Алексей Агапов, глава фонда «Иннотех XXI», предполагает, что в этих тоннелях могут храниться уникальные святыни, известные во всей Российской империи. Специалисты планируют начать раскопки уже в ближайшее весеннее время.

Житель армянского села Оганаван нашёл средневековую гробницу на своём участке

Житель армянского села Оганаван, расположенного недалеко от Еревана, обнаружил на своем участке необычную находку. Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, во время земляных работ была обнаружена средневековая гробница.

Согласно данным ведомства, гробница, вырубленная в скале и расположенная в ущелье реки Касах в Арагацотнской области, привлекла внимание специалистов. На текущий момент работы приостановлены, и находка была зафиксирована для дальнейших исследований. Ведомство также сообщило, что ведется обсуждение вопроса о передаче государству обнаруженных археологических артефактов и организации срочных раскопок.

Пресс-служба министерства подчеркнула, что в ближайшее время данному объекту будет присвоен статус памятника истории и культуры.


Новости партнеров