Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Не выдумывай: эксперты рассказали, как перестать беспокоиться о мнимых болезнях

Не выдумывай: эксперты рассказали, как перестать беспокоиться о мнимых болезнях

Физиологический организм отправляет сигналы о возможных нарушениях и болезнях через боль и другие неприятные ощущения. Многие люди в России предпочитают самостоятельно искать диагнозы в сети перед обращением к врачу. Однако не всегда дискомфорт в определенном органе указывает на проблему именно там. Поэтому попытки самостоятельно определить причину недомогания могут быть неэффективными. Сообщает портал Командир.

Как перестать беспокоиться о мнимых болезнях

Многие откладывают визит к врачу, что, по словам терапевта и аллерголога-иммунолога сети клиник «Медси» Дмитрия Платонова, обусловлено в основном нехваткой времени. Люди часто занимаются самодиагностикой и самолечением, хотя у них нет специальных знаний. Они делают выводы, исходя из локации боли: если ноют ноги, то, по их мнению, это варикоз, а тяжесть в груди сразу ассоциируется с инфарктом. Однако многие симптомы являются косвенными и не всегда указывают на определенное заболевание.

«К примеру, если пациент жалуется на ощущение тяжести в грудной клетке во время физической нагрузки, то чаще всего это может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как атеросклероз. Однако аналогичные симптомы могут также возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда кислота из желудка бросается в пищевод. Также такое ощущение может быть при межпозвоночной грыже,» — объясняет эксперт.

Видимо, все не так просто. Когда живот начинает болеть, человек обычно думает о проблемах со своим желудком в первую очередь. Однако боли в области живота, особенно в эпигастральной зоне, могут быть признаками серьезных проблем с сердцем, таких как инфаркт миокарда или расслоение аорты, — предупреждает врач.

Дискомфорт и неприятные ощущения в ногах часто связаны с варикозным расширением вен. Лечение в таких случаях может включать оперативные мероприятия, применение венотоников и ношение компрессионного белья. Иногда дискомфорт в ногах может указывать на нарушения обмена веществ в организме, такие как дефицит калия, магния или железа. Или же это может быть следствием нервных проблем, например, дефицита дофамина, — поясняет Дмитрий Платонов. Часто боли и тяжесть в ногах — это наследственная патология, подчеркивает эксперт.

Головная боль — причины

«По линии ЛОР-врача не исключено искривление носовой перегородки, которое часто приводит к нарушению дыхания и, как следствие, нехватке кислорода. В этом случае пациент может страдать сильными и выраженными головными болями и сонливостью», — говорит Дмитрий Платонов.

Боли в поясничной области могут быть вызваны разнообразными причинами, не обязательно связанными именно с органами этой зоны. Например, дискомфорт могут вызывать проблемы с почками, кишечником, а также другие заболевания, включая грыжи межпозвоночных дисков и патологии женских органов. Как отмечает специалист, важно учитывать широкий спектр возможных причин боли в пояснице.

Что с глазами

Анна Семакина, офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заведующая отделением офтальмологии в «Открытой клинике», подчеркивает, что боль в области глаз не всегда свидетельствует исключительно о проблемах с зрением.

«Часто на консультации мы не обнаруживаем никаких проблем с органом зрения и, соответственно, направляем пациента к другим специалистам. Например, при мигрени боль может резко локализоваться в глазном яблоке, усиливаясь при ярком свете. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к неврологу», — объясняет Анна Семакина.

По ее словам, боль в глазах может быть следствием невралгии тройничного нерва. Также глаза могут болеть при таких диагнозах, как грипп, острые вирусные инфекции или ветрянка. При этих заболеваниях орган зрения может быть вовлечен в общий инфекционный процесс.

«Что касается сугубо офтальмологических проблем, то чаще всего боль вызывают воспалительные заболевания переднего отрезка глаза (в частности, роговицы, конъюнктивы) либо его сосудистой оболочки. Кроме того, она может быть проявлением синдрома сухого глаза или сигнализировать о попадании в орган зрения инородного тела», — разъясняет офтальмолог.

Эксперт предостерегает, что у пожилых пациентов боли в глазном яблоке, особенно интенсивные, могут говорить о резком повышении внутриглазного давления. Поэтому визит к офтальмологу лучше не откладывать.

Что говорят психологи

Психотерапевт Ярослав Лонский подчеркивает, что необходимо понимать, что неудобство в определенной области тела не всегда указывает на серьезные проблемы. Однако иногда люди реагируют на такие симптомы с излишней тревогой. Согласно словам специалиста, когда у человека что-то беспокоит, он начинает вслушиваться в свое тело и затем ищет ответы в интернете. Этот процесс может привести к самодиагнозу и созданию несуществующих проблем.

Постоянные визиты к врачам отнимают у людей время, силы и деньги, но некоторые всё равно становятся фанатичными посетителями медицинских учреждений. Мнительные люди могут предполагать у себя самые страшные заболевания, но при этом бояться обратиться за помощью. Они могут убеждать себя, что заболеют тем же, от чего умерли их близкие.

Ярослав Лонский объясняет, что такие люди страдают от беспокойства о своем здоровье настолько, что это мешает им нормально жить, работать и отдыхать. Они постоянно анализируют свои ощущения и ищут признаки болезни.

Психолог отмечает, что мнительные люди могут обращаться к врачам для успокоения, и для них забота о здоровье всегда на первом месте. Они стремятся избежать любых возможных заболеваний. В таких случаях помощь специалиста может быть полезной. Однако можно также самостоятельно попытаться справиться со своими страхами.

Советы психолога включают в себя ведение дневника наблюдений, где нужно фиксировать каждый симптом или тревожную мысль и анализировать их. Это поможет осознанно переключить внимание с навязчивых мыслей на разумную заботу о себе. Полезно также взвесить все аргументы и противоречия, чтобы понять, что вызывает тревогу. Позволить себе беспокоиться в определенное время также может быть эффективным способом справиться с тревожными мыслями.

С точки зрения специалиста, для психологического благополучия важно вести здоровый образ жизни как физически, так и эмоционально. Создание комфортной обстановки важно для того, чтобы не залипать в отрицательных мыслях.


Новости партнеров