Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

А, есть ли повод: врачи подсказали, как перестать беспокоиться о мнимых болезнях

А, есть ли повод: врачи подсказали, как перестать беспокоиться о мнимых болезнях

Физический организм посылает сигналы о возможных нарушениях и заболеваниях через различные виды дискомфорта. В России многие люди предпочитают самостоятельно искать информацию о своем состоянии в интернете перед обращением к специалисту. Однако не всегда неприятные ощущения в конкретном месте тела указывают на истинную причину проблемы. Поэтому попытки самостоятельно поставить диагноз могут оказаться неэффективными. Эту информацию передает издание новостей «Командир» своим читателям.

Как перестать беспокоиться о мнимых болезнях — мнение врачей

Многие люди откладывают визит к врачу из-за нехватки времени, предпочитая заниматься самодиагностикой и самолечением. Однако, как подчеркивает терапевт и аллерголог-иммунолог Дмитрий Платонов из сети клиник «Медси», такой подход часто ошибочен. Люди часто делают ошибочные выводы, связывая симптомы с конкретными заболеваниями и игнорируя другие возможные причины.

Например, ощущение тяжести в грудной клетке при физической нагрузке может быть связано не только с сердечно-сосудистыми проблемами, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или даже межпозвоночной грыжей. По словам эксперта, боли в животе, особенно в эпигастральной зоне, могут быть признаком серьезных проблем с сердцем, таких как инфаркт миокарда или расслоение аорты.

Для диагностики и лечения таких симптомов необходима консультация специалиста. Например, дискомфорт в ногах может быть связан с варикозом, недостатком витаминов и минералов, нервными проблемами или генетическими предрасположенностями. Лечение в каждом случае требует индивидуального подхода и может включать различные методы, начиная от медикаментозной терапии и заканчивая оперативными вмешательствами.

Поэтому важно помнить, что самодиагностика и самолечение могут привести к упущению серьезных заболеваний. Лучше довериться профессионалам и своевременно обратиться к врачу при появлении любых тревожных симптомов.

Причины головной боли

«Искривление носовой перегородки, выявленное ЛОР-врачом, может привести к нарушению дыхания и, как результат, к дефициту кислорода, что вызывает сильные головные боли и сонливость», — отмечает Дмитрий Платонов.

Боли в поясничной области могут иметь разнообразные причины, не обязательно связанные с органами этой зоны. Например, дискомфорт могут вызывать проблемы с почками, кишечником, а также другие заболевания, включая грыжи межпозвоночных дисков и патологии женских органов. Важно учитывать разнообразие возможных причин боли в пояснице.

Проблемы с глазами

Анна Семакина, офтальмолог и офтальмохирург, подчеркивает, что боль в области глаз не всегда указывает на проблемы со зрением.

«Иногда на консультации не выявляются проблемы со зрением, и пациента направляют к другим специалистам. Например, при мигрени боль может сосредоточиться в глазном яблоке, усиливаясь при ярком свете. В таких случаях рекомендуется обратиться к неврологу«, — поясняет Анна Семакина.

Боль в глазах может быть связана с невралгией тройничного нерва или вызвана такими заболеваниями, как грипп, острые вирусные инфекции или ветрянка. Офтальмологические проблемы, такие как воспаления переднего отрезка глаза или синдром сухого глаза, также могут вызывать боль. У пожилых пациентов интенсивные боли в глазах могут свидетельствовать о повышении внутриглазного давления, поэтому важно не откладывать визит к офтальмологу.

Мнение психологов

Психотерапевт Ярослав Лонский подчеркивает важность осознания того, что дискомфорт в определенной части тела не всегда указывает на серьезные проблемы. Однако, часто люди реагируют на такие симптомы с излишним беспокойством. Когда что-то беспокоит, люди начинают анализировать свое состояние и часто обращаются за информацией в интернет, что может привести к самодиагнозу и созданию ненужных тревог.

Постоянные походы к врачам отнимают время, силы и финансы, но некоторые все равно становятся фанатичными посетителями медицинских учреждений. Мнительные люди могут предполагать у себя самые страшные заболевания, но при этом не идут на консультацию. Они могут убеждать себя, что подхватят те же болезни, от которых умерли их близкие.

Лонский объясняет, что такие люди страдают от постоянного беспокойства о своем здоровье, что мешает им жить полноценной жизнью. Они постоянно анализируют свои ощущения и ищут признаки заболевания.

Психолог отмечает, что мнительные люди могут обращаться к врачам для успокоения, и для них забота о здоровье является приоритетом. Они стремятся предотвратить любые возможные заболевания. В таких случаях помощь специалиста может быть полезной. Однако, можно также самостоятельно попытаться преодолеть свои страхи.

Советы психолога включают ведение дневника наблюдений, где необходимо записывать каждый симптом или тревожную мысль и анализировать их. Это поможет переключить внимание с навязчивых мыслей на разумную заботу о себе. Полезно также взвешивать все аргументы и противоречия, чтобы разобраться в причинах тревоги. Разрешить себе беспокоиться в определенное время также может помочь справиться с тревожными мыслями.

С точки зрения специалиста, для психологического благополучия важно вести здоровый образ жизни как физически, так и эмоционально. Создание уютной обстановки необходимо для того, чтобы не углубляться в отрицательные мысли.


Новости партнеров