Пятница, 4 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 55
Неизвестный вирус: тревожные сообщения из России и советы по защите
11 : 23
Гороскоп для мужчин на 5 апреля 2025 года поможет стать успешным человеком
11 : 18
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 апреля 2025 года обещает благоприятный день
11 : 12
Мужской гороскоп на 5 апреля 2025 года поможет плодотворно спланировать день
11 : 09
Гороскоп от Павла Глобы на 5 апреля 2025 года рекомендует больше времени провести с близкими
11 : 06
История и традиции Международного дня супа, который празднуется 5 апреля 2025 года
11 : 02
Приметы и поверья на 5 апреля 2025 года: что они могут напророчить человеку
10 : 45
Православные христиане 5 апреля 2025 года отметят Никонов день
10 : 43
Почему на Никонов день, который отмечают 5 апреля 2025 года, принято пить чай из мяты
08 : 30
Россия ждет денежную реформу: ключевые изменения в апреле 2025 года
Больше новостей

А, есть ли повод: врачи подсказали, как перестать беспокоиться о мнимых болезнях

Физический организм посылает сигналы о возможных нарушениях и заболеваниях через различные виды дискомфорта. В России многие люди предпочитают самостоятельно искать информацию о своем состоянии в интернете перед обращением к специалисту. Однако не всегда неприятные ощущения в конкретном месте тела указывают на истинную причину проблемы. Поэтому попытки самостоятельно поставить диагноз могут оказаться неэффективными. Эту информацию передает издание новостей «Командир» своим читателям.

Как перестать беспокоиться о мнимых болезнях — мнение врачей

Многие люди откладывают визит к врачу из-за нехватки времени, предпочитая заниматься самодиагностикой и самолечением. Однако, как подчеркивает терапевт и аллерголог-иммунолог Дмитрий Платонов из сети клиник «Медси», такой подход часто ошибочен. Люди часто делают ошибочные выводы, связывая симптомы с конкретными заболеваниями и игнорируя другие возможные причины.

Например, ощущение тяжести в грудной клетке при физической нагрузке может быть связано не только с сердечно-сосудистыми проблемами, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или даже межпозвоночной грыжей. По словам эксперта, боли в животе, особенно в эпигастральной зоне, могут быть признаком серьезных проблем с сердцем, таких как инфаркт миокарда или расслоение аорты.

Для диагностики и лечения таких симптомов необходима консультация специалиста. Например, дискомфорт в ногах может быть связан с варикозом, недостатком витаминов и минералов, нервными проблемами или генетическими предрасположенностями. Лечение в каждом случае требует индивидуального подхода и может включать различные методы, начиная от медикаментозной терапии и заканчивая оперативными вмешательствами.

Поэтому важно помнить, что самодиагностика и самолечение могут привести к упущению серьезных заболеваний. Лучше довериться профессионалам и своевременно обратиться к врачу при появлении любых тревожных симптомов.

Причины головной боли

«Искривление носовой перегородки, выявленное ЛОР-врачом, может привести к нарушению дыхания и, как результат, к дефициту кислорода, что вызывает сильные головные боли и сонливость», — отмечает Дмитрий Платонов.

Боли в поясничной области могут иметь разнообразные причины, не обязательно связанные с органами этой зоны. Например, дискомфорт могут вызывать проблемы с почками, кишечником, а также другие заболевания, включая грыжи межпозвоночных дисков и патологии женских органов. Важно учитывать разнообразие возможных причин боли в пояснице.

Проблемы с глазами

Анна Семакина, офтальмолог и офтальмохирург, подчеркивает, что боль в области глаз не всегда указывает на проблемы со зрением.

«Иногда на консультации не выявляются проблемы со зрением, и пациента направляют к другим специалистам. Например, при мигрени боль может сосредоточиться в глазном яблоке, усиливаясь при ярком свете. В таких случаях рекомендуется обратиться к неврологу«, — поясняет Анна Семакина.

Боль в глазах может быть связана с невралгией тройничного нерва или вызвана такими заболеваниями, как грипп, острые вирусные инфекции или ветрянка. Офтальмологические проблемы, такие как воспаления переднего отрезка глаза или синдром сухого глаза, также могут вызывать боль. У пожилых пациентов интенсивные боли в глазах могут свидетельствовать о повышении внутриглазного давления, поэтому важно не откладывать визит к офтальмологу.

Мнение психологов

Психотерапевт Ярослав Лонский подчеркивает важность осознания того, что дискомфорт в определенной части тела не всегда указывает на серьезные проблемы. Однако, часто люди реагируют на такие симптомы с излишним беспокойством. Когда что-то беспокоит, люди начинают анализировать свое состояние и часто обращаются за информацией в интернет, что может привести к самодиагнозу и созданию ненужных тревог.

Постоянные походы к врачам отнимают время, силы и финансы, но некоторые все равно становятся фанатичными посетителями медицинских учреждений. Мнительные люди могут предполагать у себя самые страшные заболевания, но при этом не идут на консультацию. Они могут убеждать себя, что подхватят те же болезни, от которых умерли их близкие.

Лонский объясняет, что такие люди страдают от постоянного беспокойства о своем здоровье, что мешает им жить полноценной жизнью. Они постоянно анализируют свои ощущения и ищут признаки заболевания.

Психолог отмечает, что мнительные люди могут обращаться к врачам для успокоения, и для них забота о здоровье является приоритетом. Они стремятся предотвратить любые возможные заболевания. В таких случаях помощь специалиста может быть полезной. Однако, можно также самостоятельно попытаться преодолеть свои страхи.

Советы психолога включают ведение дневника наблюдений, где необходимо записывать каждый симптом или тревожную мысль и анализировать их. Это поможет переключить внимание с навязчивых мыслей на разумную заботу о себе. Полезно также взвешивать все аргументы и противоречия, чтобы разобраться в причинах тревоги. Разрешить себе беспокоиться в определенное время также может помочь справиться с тревожными мыслями.

С точки зрения специалиста, для психологического благополучия важно вести здоровый образ жизни как физически, так и эмоционально. Создание уютной обстановки необходимо для того, чтобы не углубляться в отрицательные мысли.

Читайте также


Новости партнеров