Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
12 : 20
Праздники, отмечаемые 22 июля 2024 года могут быть посвящены органам человека
12 : 19
Православная церковь 22 июля 2024 года отмечает своеобразный праздник
12 : 12
Загадай свои желания: гид по исполнению мечтаний до 24 августа
07 : 54
Эксперты предупреждают: Цены на алкоголь и табак будут расти в ближайшие три года
Больше новостей

Сдача ПДД по новым правилам: что изменится с 1 апреля 2024 года

Сдача ПДД по новым правилам: что изменится с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля 2024 года автомобилистов ожидают изменения в процедуре сдачи экзамена на водительские права. Требования к будущим водителям, особенно иностранным гражданам, будут ужесточены, однако сам экзамен на вождение станет более доступным: нововведения позволят допускать больше незначительных ошибок. Кроме того, вступят в силу поправки в законодательство о лицензировании автошкол, с целью улучшения качества обучения. Пишет портал Командир.

Новые правила сдачи ПДД: что изменится с 1 апреля

С 1 апреля 2024 года вступает в силу новый порядок МВД по прохождению практического экзамена для получения водительских прав в ГИБДД, а также вносятся изменения в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Авто

Основное изменение касается сроков пересдачи экзамена после лишения прав за управление в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования из-за алкогольного опьянения. В настоящее время водителям разрешается пересдать теоретический экзамен, если прошло более половины срока лишения прав. Однако, с 1 апреля они не смогут подавать заявку на переэкзаменовку в течение года с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Изменения в процессе сдачи практического экзамена по вождению на автомобиле ожидаются. Начиная с 1 апреля, условия для успешной сдачи экзамена изменятся: теперь допустимо иметь до семи штрафных баллов вместо пяти. Также размер разрешенного пространства для разворота будет увеличен с пяти до семи метров. Срок пересдачи экзамена также увеличится: после трех неудачных попыток следующая пересдача возможна только через полгода вместо трех месяцев. Кроме того, назначение пересдачи должно произойти не позднее чем через девять месяцев после последнего экзамена. Не будут допущены к экзамену уклонисты. Лица, пропустившие призыв военкомат и получившие меры, не смогут сдавать экзамен на получение или продление водительского удостоверения.

Изменения также коснутся процедуры замены иностранных водительских прав. Лица с иностранным водительским удостоверением, желающие получить российские права, должны будут получить специальный сертификат в автошколе и пройти экзамены в ГИБДД. Для получения прав на управление легковым транспортным средством, мотоциклом или мопедом будет достаточно теоретического экзамена, в то время как для управления грузовиками и автобусами (категории C, D, CE и DE) потребуются теория и практика. Новые правила не распространяются на граждан России и Белоруссии с белорусскими правами: они смогут заменить их без прохождения экзаменов.

Что еще измениться

Иностранные водительские удостоверения станут недействительными после получения гражданства Российской Федерации или вида на жительство, но их обладателям будет предоставлен год для замены на российские права. Граждане, получившие гражданство или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, смогут заменить иностранные права без прохождения экзаменов в течение года.

Также изменится список документов, необходимых для сдачи экзамена на вождение в ГИБДД. В дополнение к паспорту, документу об окончании автошколы, заявлению, квитанции об оплате госпошлины и медсправке, с 1 апреля потребуются также СНИЛС и нотариальный перевод паспорта (если он выдан иностранным государством). При сдаче экзамена также требуются актуальный паспорт и медицинская справка. Если срок действия паспорта или медицинского заключения истекает во время сдачи экзаменов, процесс будет приостановлен до предоставления новых документов. Учеников автошкол, не имеющих соответствующего заключения о соответствии учебно-материальной базы, могут не допустить к экзамену. С 1 апреля образовательные учреждения смогут проводить обучение водителей только при наличии такого заключения, а без него лицензия на ведение образовательной деятельности или продление уже действующей не будет выдана.


Новости партнеров