Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Некоторых россиян с 1 апреля 2024 года обяжут заменить водительские права

С начала апреля 2024 года в Российской Федерации начинают действовать нововведения в законе «О безопасности дорожного движения». Это означает, что определенным гражданам РФ потребуется обновить свои водительские права. Сообщение об этом распространяет информационный портал «Командир» для своих читателей.

Кого из россиян обяжут заменить водительские права

Согласно предупреждению эксперта Петра Гусятникова, россиянам, которые после 1 апреля приобретут гражданство или вид на жительство, необходимо будет обновить свои водительские права в течение года. Это требование распространяется также на граждан России, получивших документы за рубежом, которые должны заменить их в течение года после въезда в страну.

Изменения в законе «О безопасности дорожного движения», вступившие в силу с 1 апреля, устанавливают порядок и сроки обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Нарушение этого требования может повлечь штраф от пяти до 15 тысяч рублей.

Важно отметить, что данная процедура не относится к гражданам Белоруссии и России, которые получили водительское удостоверение в одной из этих стран. Эта нововведение направлено на обеспечение безопасности и правильного функционирования дорожного движения в России.

Какие документы потребуются в ГИБДД

Для всех категорий автомобилистов и мотоциклистов нужны будут:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • медицинская справка;
  • документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, требуется еще и основание для допуска к экзамену или замены прав. Это могут быть:

  • cправка об окончании автошколы;
  • водительское удостоверение с истекшим сроком годности;
  • иностранное водительское удостоверение.

Как оплатить госпошлину и получить медсправку

В настоящее время размер госпошлины за получение водительского удостоверения в России составляет 2000 рублей. Ранее, до 2023 года, пользователи могли получить скидку в 30% при оплате через портал «Госуслуги» и заплатить всего 1400 рублей, однако это предложение не было продлено. Теперь госпошлину можно оплатить через любой банк или продолжить использовать портал Госуслуги.

Для получения медицинской справки необходимо пройти медкомиссию, которая включает в себя четыре врача: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Посещение психиатра и нарколога по месту регистрации обязательно, в то время как остальные врачи могут быть посещены в частных клиниках.

В Москве действует услуга «единое окно», где можно пройти все необходимые осмотры в одном месте, необязательно в районе прописки. Для записи на прием следует воспользоваться порталом mos.ru.

Посещение психиатра и нарколога по месту жительства обусловлено необходимостью проверки на учет в этих специальностях. Если информации о наркологическом или психиатрическом учете нет, то осмотр у этих врачей обычно сводится к кратким беседам ообщей адекватности водителя.

Терапевт интересуется общим самочувствием, а офтальмолог проверяет зрение водителя. Требования к остроте зрения различаются в зависимости от категории водителя: минимальные для мотоциклистов и максимальные для водителей автобусов.

Кроме того, офтальмолог может проверить на дальтонизм, поскольку различение цветов светофора является обязательным навыком для всех водителей.

Как в частной, так и в государственной клинике предоставление справки для водителей является платной услугой. Срок действия такой справки составляет 12 месяцев с момента получения.


Новости партнеров