Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Православная церковь 3 апреля 2024 года отпразднует день памяти Преподобного Иакова, Святителей Кирилла и Фомы

Сегодня, 3 апреля 2024 года, православная церковь отмечает несколько праздников. Среди них — Преподобного Иакова, епископа; Святителя Кирилла, епископа Катанского и Святителя Фомы, патриарха Константинопольского. В этот весенний день свой день рождения празднуют Владимир, Кирилл и Яков.

День памяти Преподобного Иакова

Преподобный Иаков, епископ Низибийский, родился как сын князя Гефальского в Армении и получил превосходное образование. С ранних лет он отдалился от мира и провел долгие годы в уединении, обитая в горах недалеко от Низибии, на границе Персии и Римской империи. Его жизнь была наполнена самыми строгими подвигами: он жил под открытым небом, принимал в пищу древесные плоды и зелень, а одежда его состояла из козьих шкур. Преподобный Иаков посвятил все свое время молитвенным беседам с Богом.

Православная церковь

В период преследования императора Максимиана он отличился мужественным исповеданием веры. Благочестивый и строгий образ жизни преподобного Иакова покорил сердца жителей Низибии, и они избрали его своим епископом не позднее 314 года.

Святитель Иаков прославился своей страстной преданностью православной вере, совершал великие чудеса и обладал даром прозорливости. Благодаря его молитвам, Низибия была спасена от нашествия царя Персидского Сапора. Святитель Иаков, являясь одним из отцов I Вселенского Собора, стал важным заступником православной веры. Он организовал в Низибии школу, где сам выступал в качестве наставника, и своей высокой нравственностью сильно воздействовал на сердца учеников.

Святой Иаков ушел из этого мира мирно, около 350 года, оставив после себя благочестивую память и пример для подражания.

День памяти Святителя Кирилла

Сегодня мы расскажем вам о святителе Кирилле, чья жизнь была наполнена верой и милосердием. Родившийся в Антиохии, он стал учеником апостола Петра и был поставлен на епископский престол в городе Катаны в Сицилии. Святитель Кирилл проявил мудрость в управлении паствой, был человеком благочестия и был награжден Господом даром чудотворения.

Однажды, благодаря его молитвам, горькая вода в одном источнике превратилась в питьевую, потеряв свою горечь. Это чудо привело к обращению к христианству многих язычников. Святой Кирилл скончался в глубокой старости и был погребен в Сицилии.

Память святителя Кирилла празднуется Церковью 21 марта (3 апреля по новому стилю). Его жизнь и деяния напоминают нам о важности веры, милосердия и чудес, которые происходят в жизни святых.

День памяти Святителя Фомы

Святитель Фома, патриарх Константинопольский, исходя из исторических источников, начал свой путь служения в церкви как диакон, а затем занимал должность сакеллария во Великой Константинопольской церкви при патриархе Иоанне IV Постнике (582 — 595). После кончины патриарха Кириака (595 — 606) святой Фома был избран на патриарший престол в 607 году. В течение своего патриаршества он уделял особое внимание духовным нуждам своего стада.

Однако во время правления святого Фомы произошло грозное знамение в Галатийской стране, которое привлекло внимание как патриарха, так и местного прозорливого старца преподобного Феодора Сикеота. Тяжелые кресты, несомые во время крестного хода, начали колебаться и разламываться, что было истолковано как предзнаменование грядущих раздоров и бедствий как в Церкви, так и в государстве.

Святитель Фома, узнав о предстоящих бедах, попросил преподобного Феодора Сикеота помолиться о нем, чтобы Бог взял его душу раньше, чем наступят предсказанные страдания. По истечении времени после его кончины, в Церкви начались неурядицы, и преемник святого Фомы, патриарх Сергий (610 — 638), впал в ересь монофелитов. Это стало началом тяжелых испытаний для Византии, включая войну с персами, опустошение греческих областей в Малой Азии и даже захват Животворящего Креста Господня. Так сбылись все недобродетели, предсказанные чудом во время крестного хода, продемонстрировав важность духовного единства и мудрости в управлении Церковью и государством.


Новости партнеров