Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Уменьшение производства бензина: Причины и влияние на цены

Уменьшение производства бензина: Причины и влияние на цены

Последние проблемы, возникшие на нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводах, привели к значительному сокращению производства бензина. Эксперты считают, что этот негативный фактор может оказать влияние на рыночную ситуацию и привести к изменениям в ценах на топливо. Специалисты предупреждают о возможном дефиците бензина на рынке из-за сокращения его производства на НПЗ. Это может привести к увеличению цен на топливо и создать дополнительные финансовые нагрузки для потребителей. Об этом сообщает comandir.com.

Сокращение производства бензина из-за проблем на НПЗ: эксперты прогнозируют изменения на рынке и рост цен

За последнюю неделю производство бензина в России сократилось на 7,4 процента, достигнув 107,8 тысяч тонн в сутки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень производства уменьшился на 14,3 процента, согласно отчету Росстата.

Это падение производства объясняется серией аварий на нефтеперерабатывающих заводах в различных регионах России, таких как Нижний Новгород, Рязань, Сызрань, Ростовская область и Краснодарский край. Повреждения на крупных заводах затруднили процесс переработки нефти, и восстановление оборудования потребует времени.

На данный момент весь произведенный бензин в России либо остается в стране, либо экспортируется только в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для других стран экспорт запрещен, и Россия вынуждена приобретать бензин в Белоруссии для компенсации дефицита.

Несмотря на текущую ситуацию, благодаря импортным поставкам удается контролировать рост цен на топливо. Прогнозируется, что цены на бензин будут увеличиваться в пределах, не превышающих уровень инфляции.

Контроль за ценами на бензин в России осуществляется правительством и антимонопольной службой, что гарантирует стабильность и предотвращает резкие колебания и дефицит топлива. Ограничения на экспорт также играют свою роль в удержании цен на уровне. Эксперт по финансам и автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что возможен умеренный рост цен, который не превысит уровня инфляции. Это позволит избежать резких изменений и обеспечит постепенное увеличение цен.

Кричевский указывает на несколько факторов, влияющих на снижение производства, включая сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, атаки на нефтеперерабатывающие заводы и амортизацию оборудования. Тем не менее, он уверен, что проблем с поставками топлива не возникнет ни на розничном рынке, ни в сельском хозяйстве.

Последние изменения цен на бензин и дизельное топливо на заправках не вызывают особых опасений. Розничные цены контролируются, а временный запрет на экспорт бензина помогает удерживать цены. Андрей Лобода, экономист и директор по коммуникациям компании BitRiver, прогнозирует, что средняя цена литра бензина на АЗС в России останется в рамках 54–56 рублей в течение года.


Новости партнеров