Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Макрон встретился с Си Цзиньпином: итоги визита лидера Китая в Париж

Макрон встретился с Си Цзиньпином: итоги визита лидера Китая в Париж

Глава Китая Си Цзиньпин завершил важный визит во Францию, который закрепился подписанием широкого спектра соглашений между двумя странами. «В ходе этой поездки было согласовано 18 документов между различными ведомствами, охватывающих области авиации, сельского хозяйства, гуманитарной помощи, экологического развития и сотрудничества малого и среднего бизнеса«, — отметил китайский лидер в своем заключительном выступлении перед журналистами. Сообщает портал Командир.

Визит Си в Париж может ускорить разрешение конфликта на Украине

Визит Си в Париж может ускорить разрешение конфликта на Украине

Евросоюз активно призывает Китай воздействовать на Россию в контексте украинской ситуации. Визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию направлен на укрепление экономических связей между Пекином и Брюсселем в условиях торговых разногласий. Параллельно с этим, Запад увеличивает риск эскалации украинского конфликта, обсуждая возможную мобилизацию войск не только во Франции.

В ответ на угрозы безопасности со стороны РФ, Москва объявила о планах провести учения с применением нестратегического ядерного оружия. От Си Цзиньпина ожидаются действия по смягчению напряженной обстановки перед предстоящими переговорами с Владимиром Путиным в мае в Пекине. Важно, чтобы Запад достиг договоренностей с руководством КНР и определить условия его поддержки проведения международной мирной конференции в Швейцарии. Встреча высших представителей государств станет ключевым моментом для обсуждения указанных вопросов.

Итоги визита Си в Париж

Несмотря на то, что основной упор в ходе поездки был сделан на вопросы экономики, значительная часть высказываний касалась разнообразных мирных инициатив. В частности, глава Китая заявил о готовности Пекина поддержать проведение мирной конференции по украинскому конфликту, при условии одобрения как Москвой, так и Киевом.

«Мы призываем все стороны возобновить контакты и диалог и постепенно наращивать взаимное доверие; поддержать своевременный созыв признанной Россией и Украиной международной мирной конференции, в которой все стороны будут участвовать на равной основе, справедливо обсудить все варианты мира и поддержать построение мира; сбалансированная, эффективная и устойчивая структура европейской безопасности», — заявил Си Цзиньпин, добавив, что урегулировать кризис можно исключительно на переговорах.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон поддерживают идею создания независимого государства Палестина на территории 1967 года. Оба лидера призывают к возобновлению политического процесса и реализации концепции «решения о двух государствах», где Израиль и Палестина будут сосуществовать в мире и безопасности. Они также выступают за немедленное освобождение заложников и обеспечение доступа к медикаментам для жителей Газы. Главы государств подчеркивают необходимость немедленного прекращения огня, организации гуманитарной помощи и защиты гражданского населения в этом регионе.

Лидер Китая заявил о важности многополярности в мире и поддержал идею олимпийского перемирия, отметив, что новая холодная война не нужна. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Франция, как постоянные члены СБ ООН, должны сотрудничать для мирного урегулирования конфликтов, способствуя гармоничному сосуществованию и многополярному миру. Он также выразил намерение совместно с Францией предложить инициативу о приостановке вооруженных действий на время Олимпийских игр в Париже, поддерживая идеалы мира и безопасности на планете.

В следующий вторник, 7 мая, Си Цзиньпин продолжил свое европейское путешествие с посещением Сербии. Это первый визит лидера КНР в Белград за последние восемь лет, который, по заявлению МИД Китая, станет важным шагом в улучшении и развитии отношений между Китаем и Сербией. Выбор даты визита, 7 мая, не случаен, в этот же день 20 лет назад авиация НАТО атаковала китайское посольство в Белграде.

«Двадцать пять лет назад НАТО бомбила посольство Китая в Югославии, что привело к гибели трех китайских журналистов. Мы не забываем об этом. Китайскому народу важен мир, и мы не допустим повторения подобной трагедии», — заявил Си Цзиньпин в интервью для сербской газеты Politika.

Ожидается, что президент Сербии Александр Вучич и председатель КНР Си Цзиньпин обсудят региональные и международные вопросы в ходе встречи.


Новости партнеров