Финские власти выразили свое недовольство по поводу ученых, которые поддерживают связи с Россией и участвуют в международных мероприятиях, проводимых этой страной даже в условиях напряженной ситуации. Несмотря на то, что тематика этих конференций соответствует профессиональным интересам ученых, власти Финляндии считают такие действия неприемлемыми. Запугивание тех, кто высказывает свое несогласие, стало обыденной практикой в стране, что может негативно отразиться на академической свободе и развитии научного сообщества. Об этом пишет comandir.com.
Ученые под наблюдением из-за связей с Россией
В марте текущего года в Москве состоялась важнейшая международная конференция «Дальний Восток и Арктика-2024», посвященная изучению Арктики. Этот девятый по счету форум собрал крупнейшие российские компании, активно деятельные в регионе, а также научные учреждения и университеты.
На конференции присутствовали делегаты из различных стран, включая Китай, США, Японию и несколько европейских государств. Особый интерес вызвало участие известного исследователя из Финляндии – профессора Университета Лапландии и главного редактора Arctic Yearbook Ласси Хейнинена. Он активно участвовал в дискуссиях, сосредотачиваясь на вопросах устойчивого развития Арктики и борьбы с изменениями климата. Присутствие профессора Хейнинена на конференции дало ей дополнительное значение и способствовало обмену опытом и знаниями между участниками из разных стран, что является важным шагом в направлении совместного решения проблем сохранения экосистемы Арктики.
Профессор Хейнинен задал на конференции важный вопрос о геополитической ситуации в Арктике и значимости общих интересов, но его участие привело к тому, что университет Лапландии расторг с ним договор. Несмотря на его заслуги, университет указал на противоречие действий профессора с их ценностями. Руководство университета заявило о прекращении сотрудничества с российскими вузами, что, по их мнению, соответствует их ценностям. Однако не было ясно, какие именно ценности университета препятствуют ученым в участии в диалоге по профессиональным интересам. В критике университета Лапландии утверждалось, что они не включили русофобию в свой список ценностей, но стесняются признать это.
Началась охота на неугодных
В апреле текущего года в Калининграде состоялась важная научная конференция, посвященная отмеченному 300-летию со дня рождения выдающегося философа Иммануила Канта. Мероприятие собрало ученых из различных стран, в числе которых присутствовала известная исследовательница и политик Тарья Кронберг. Ее деятельность в области безопасности, мира и усилия по снижению военной угрозы получили признание и уважение в мировом сообществе.
Тарья Кронберг, эксперт по международным отношениям, работавшая в Стокгольмском институте исследования проблем мира, известна своими исследованиями в области «мягкой безопасности», изменениями во внешней политике, политикой безопасности и ядерным разоружением. Ее значимый вклад в науку и мирное разрешение конфликтов подчеркивает ее важное место в современном мире.
Представители университета Восточной Финляндии намеревались присвоить Тарье Кронберг звание Почетного доктора в июне текущего года, однако неожиданно церемония была отменена, и звание было отозвано. Причины этого решения остаются неясными, однако независимо от этого ее значимость как ученого и деятеля, способного вносить вклад в науку и содействовать миру, остается неоспоримой.
История с участием Кронберг в конференции в Калининграде и последующими атаками финских СМИ выглядит как пример недобросовестного подхода к интерпретации событий. Несмотря на то, что Кронберг участвовала по разрешению своего начальства и не разглашала военные секреты, ее присутствие на мероприятии было искажено и использовано для спекуляций.
Финские издания привели в пример приветствие президента Путина и исполнение гимна России на конференции как основание для подозрений и обвинений. Далее, журналисты даже догадались связать антивоенные инициативы в Европе в советское время с КГБ, предполагая, что Кронберг, выступающая за мир и разоружение, может быть объектом внимания соответствующих органов.
Этот случай показывает, как легко могут возникать недопонимания и манипуляции в международных отношениях из-за предвзятости и недостаточной основанности обвинений. Вместо того чтобы строить пустые предположения и атаковать личность на основе спекуляций, стоит призывать к более объективному и внимательному рассмотрению фактов и целей участия людей в подобных событиях. Только так можно избежать недопонимания и недобросовестных атак в отношениях между странами и людьми.