Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

С 1 июля жильцы столкнутся с ростом платежей за ЖКУ

С 1 июля жильцы столкнутся с ростом платежей за ЖКУ

С 1 июля в России ждут нас изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг — цены на них поднимутся. В каждом регионе повышение будет разным, но в среднем ожидается увеличение на 4–15%. Это решение связано с различными факторами, включая инфляцию и рост цен на энергоресурсы. Повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг может оказать влияние на бюджеты семей, поэтому важно быть готовыми к изменениям и включить их в планирование своих расходов. Об этом пишет comandir.com

С 1 июля собственники жилья готовятся к увеличению платежей за ЖКУ

С 1 июля в России начал действовать новый порядок тарификации жилищно-коммунальных услуг, что привело к увеличению стоимости этих услуг для многих жителей. В разных регионах страны повышение цен может составить от 4% до 15%.

Последнее повышение тарифов на ЖКУ произошло в декабре прошлого года. На ближайшие годы правительство установило новые тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для каждого региона до 2024 года, а также установило предельно допустимые отклонения тарифов до 2028 года для различных муниципальных образований. Согласно прогнозам, индексация стоимости ЖКУ будет следующей:

— в 2024 году — 9,8%;
— в 2025 году — 5,7%;
— в 2026 году — 4%.

Некоторым регионам было разрешено увеличить тарифы сверх установленных норм. Например, в Приморском крае предусмотрено увеличение в среднем на 12,1%.

Для города Владивостока прогнозные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги выглядят следующим образом:

— холодное водоснабжение — 30%;
— горячее водоснабжение — 25%;
— водоотведение — 30%;
— электроэнергия — 8,6%;
— теплоснабжение — 12,1%;
— обращение с твердыми коммунальными отходами — 7,2%.

Эти изменения затрагивают всех жителей начиная с 1 июля 2023 года. Предельный максимальный индекс установлен для 634 670 жителей Владивостока, что составляет 100% от общего населения муниципального образования и 33,23% от общего числа населения Приморского края. Новые тарифы вызвали недовольство среди жителей, которые вынуждены адаптироваться к увеличению расходов на коммунальные нужды.


Новости партнеров