Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Национальные праздники Татарстана внесли в «Карту этнофестивалей 2024»

Национальные праздники Татарстана внесли в «Карту этнофестивалей 2024»

В российскую «Карту этнофестивалей 2024» внесли праздники Татарстана. В проекте представлены наиболее значимых культурные события Татарстана различного уровня. Как сообщили в министерстве культуры республики, на этот год афиша включает 78 мероприятий.

Праздники Татарстана

Среди масштабных мероприятий в республике — театрализованные праздники, ярмарки, конкурсы, творческие вечера и фестивали. Отдельным направлением выделяются уникальные событийные мероприятия, раскрывающие особенности местных традиций, бренды территорий: музейно-фольклорный праздник «Яблочный Спас в Красновидово», Международный этнический фестиваль «Крутушка» и многие другие. Все о национальных праздниках Татарстана можно узнать на сайте «Татарстан — республика достижений».

Особое место в списке самых популярных и массовых мероприятий 2024 года, вошедших в карту этнофестивалей, заняли Всероссийская детская фольклориада, татарский народный праздник Сабантуй, Международный фестиваль этнической культуры «Ага-базар» и Всероссийский фестиваль исторических реконструкций «Военные игры «Элбэдэн»». Карту пополнили несколько новых проектов, например, Межрегиональный фестиваль лука «Луковая долина» и Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров».

Сабантуй для гостей БРИКС и не только

В 2024 году Сабантуй в разные дни будут отмечать в 62 регионах России, в том числе в Красноярском крае, Кемеровской области, Республике Алтай. В 2023 году самым популярным региональным праздником оказался Сабантуй в Астраханской области, в нем приняли участие порядка 65 тыс. гостей.

В этом году Сабантуй в казанском поселке Мирный объединил участников Ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+, спортсменов Игр и местных жителей. В березовой роще развернулись 11 подворий, представляющие районы Татарстана. Здесь для гостей представили татарские блюда, танцы и песни, а также традиционные забавы. Одновременно с Сабантуем в Мирном прошло закрытие Игр БРИКС и Всероссийской детской фольклориады.

Иностранные граждане на Сабантуе смогли прочувствовать, что такое татарское гостеприимство.


Новости партнеров