Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

По мнению Аксакова, решение о заморозке пенсионных накоплений в 2014 году было принято необдуманно

По мнению Аксакова, решение о заморозке пенсионных накоплений в 2014 году было принято необдуманно

В 2014 году Аксаков оценил заморозку пенсионных накоплений как необдуманное решение, высказав сомнения в его целесообразности. Об этом пишет comandir.com

Заморозка пенсионных накоплений в 2014 году была принята поспешно

Анатолий Аксаков, глава комитета Государственной думы по финансовому рынку, выразил свое мнение о заморозке пенсионных накоплений, проведенной с 2014 года. Он считает, что это было поспешное решение, которое привело к созданию негосударственных пенсионных фондов и перераспределению средств в страховую часть пенсии.

Аксаков подчеркнул необходимость внимательного анализа ситуации и возможности возвращения к предыдущим нормам, действовавшим до 2014 года. Он отметил различные точки зрения и позиции по данному вопросу в Государственной думе. Глава комитета подчеркнул важность проведения дальнейших обсуждений и возможность вернуться к прежним правилам.

Также было отмечено, что мораторий на накопления привел к тому, что накопительная пенсия формируется за счет инвестирования уже имеющихся средств. Изначально предполагалось, что мораторий будет временным, однако его продление вызывает вопросы и требует серьезного внимания со стороны общественности и законодателей.

3 июля был принят закон Советом Федерации о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. За несколько дней до этого, 24 июня, в Министерстве финансов России был представлен план индексации выплат для работающих пенсионеров. Согласно новым правилам, пенсии будут пересчитываться дважды в год — с учетом инфляции с 1 февраля и учетом изменения индивидуального пенсионного коэффициента с 1 апреля. Важно отметить, что условия индексации будут одинаковыми как для работающих, так и для не работающих пенсионеров.

Инициативу вернуть индексацию пенсий для работающих граждан внёс президент России Владимир Путин в начале июня 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме. Это решение направлено на обеспечение равных прав и возможностей для всех категорий пенсионеров в стране.


Новости партнеров