Труд в образовательной сфере оплачивается невысоко, однако ставка периодически индексируется.
Решение президента закрепляет положение о повышении оклада, а соответствующая программа продолжается на протяжении пяти последних лет.
Вопрос об оплате труда учителей встал остро. Эта категория сотрудников относится к государственным служащим. Реализация социальной политики в этой области предусматривает повышение зарплаты к 2018 году в 1,5 раза.
Проект стартовал с 2012 года, и тогда он казался неосуществимым. Впрочем, не все его пункты удастся выполнить за последний год плановой пятилетки.
Перед правительством РФ стоит цель повышения престижности трудовой деятельности государственных служащих, в первую очередь, школьных учителей. Зарплата должна увеличиваться равномерно для всех категорий работников – начальства и рядовых преподавателей.
Средства на повышение зарплат учителям в 2017 году в России находятся не на максимальном уровне. Отсутствует система поощрения, которая есть у других представителей госструктур, например, чиновников. Возможность получения бонусов регулируется органами местной власти.
Однако в Госдуме звучат высказывания о том, что на социальную и бюджетную сферу уходит значительная часть бюджета. При этом возникает закономерный вопрос: будет ли вместе с этим повышено качество образования? Это возможно лишь при создании молодых кадров.
Данные статистики утверждают, что молодых специалистов отталкивает работа в школе в первую очередь низким уровнем заработной платы. Стимулирующие выплаты для тех, кто пошел работать в маленькие населенные пункты, невысокие и не всем подходит вариант покинуть большой цивилизованный город ради несущественных доплат.
Во многих регионах нарушать мораторий президента на индексацию зарплат госслужащих не решаются, соответственно, средств на эту статью в региональных бюджетах на 2017 год не предусматривается.
Однако надо понимать, что индексировать зарплаты, то есть увеличивать их всем работникам госучреждений на одинаковый коэффициент – не то же самое, что поднимать уровень оплаты труда отдельных категорий или даже отдельных госслужащих.
Второе, в принципе, президент не запрещал. К слову, по данным Росстата, среднемесячная оплата труда работников центральных аппаратов министерств и ведомств РФ увеличилась за 1 полугодие 2016 на 103,5%, региональных служащих – 107,7%.
Среднемесячная зарплата федеральных чиновников составляет сейчас около 99,9 тыс. рублей, что на 3% выше уровня 2015 года. В 2019 году средняя зарплата чиновников вырастет до 140 тыс. рублей.
Что же касается остальных бюджетников, тут дела обстоят по-разному. В сентябре 2016 года глава Минтруда РФ Максим Топилин сказал, что заработную плату бюджетникам в 2017 году будут повышать: «Совершенно точно повышение будет, указы надо выполнять.
Повышение зарплат бюджетникам будет в следующем году, в этом году идет просто повышение зарплат, в соответствии с указом, указанным категориям», – цитируют министра «АиФ». Топилин добавил, что «статистика меняется», поэтому объемы денежных средств, требуемых для индексации, пока не определены.
На анонсированное повышение зарплат бюджетникам с июля этого года обойдется бюджету страны в 5,2 млрд рублей. Такую цифру озвучила Любовь Ельцова, замминистра труда и соцзащиты.
В настоящее время МРОТ (минимальный размер оплаты труда) достигает 7500 рублей, в июне ожидается повышение на 300 рублей.
Необходимую сумму можно изыскать путем перераспределения фонда оплаты труда и дифференциации зарплаты руководящего состава и рядовых работников. Однако не нужно забывать о том, что в государственных и муниципальных организациях проводится повышение оплаты труда, определенное в майских президентских указах.
Поэтапное увеличение зарплат бюджетников, по заверениям представителей профильных министерств, позволит избежать сильного давления на бюджет и стабилизировать инфляционные процессы.
В настоящее время приоритетным направлением является повышение зарплат врачей, которое будет проходить в два этапа. В начале года суммы выплат увеличатся на 7,5% и до 180% от среднего уровня по региону с октября.
Впрочем, не спешите радоваться, поскольку эксперты предупреждают, что повышение коснется номинальной зарплаты, а реальные доходы останутся практически на существующем уровне.
Предусмотренный рост если и превысит показатели инфляции, то не существенно. Другими словами, доходы будто заморозятся. Покупательская способность не изменится. Для изменения ситуации потребуются значительные расходы бюджетных средств, а в существующем положении у правительства просто нет таких возможностей.