Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Об этом свидетельствует информация, размещенная в среду, 19 июля, на сайте нижней палаты парламента.
В законопроекте прописан текст присяги, которую должны принести лица, вступающие в гражданство России. Также указано, кто освобождается от данной процедуры.
Кроме того, документ закрепляет упрощенный порядок получения российского паспорта украинцами.
Согласно вносимым изменениям, если человек совершил преступление террористической направленности или его признали виновным в захвате заложников, диверсии, организации незаконного вооруженного формирования, то решение о предоставлении гражданства России может быть отменено.
«Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года», — говорится в документе. Его авторами, в частности, значатся спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций.
Законопроект был внесен в Госдуму после совершенного 3 апреля теракта в петербургском метро. Исполнитель преступления — уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. В 2011 году, когда ему исполнилось 16, он получил российский паспорт в соответствии с поданным им заявлением и ходатайством отца — гражданина РФ. После теракта решение о приеме в гражданство было отменено.
Присяга при принятии гражданства
«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство России, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — текст присяги, утвержденный Госдумой, разошелся в СМИ еще до принятия закона в третьем чтении. Желающие принять российское гражданство уже могли выучить его наизусть.
Всего в профильный комитет поступили 93 варианта текста. Отвергнутые варианты были иногда довольно экстравагантными, многие — в стихах. Например: «Счастье с любовью тебе даря,/ прими меня, моя Страна. /Вместе мы хотим создать то, что называется Семья, /хотелось бы услышать — за тебя горжусь Я» (автор — Иван Разанен). «Нарушу клятву — суд народа/ Позор и мне, а за меня и роду/ Я верю в справедливость и добро/ Оно мне Родиной дано» (автор — Ксения Васильева).
«И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если когда-либо я скажу хоть одно плохое слово о России. Мне не нужны грязные деньги и посулы — я никогда ни на йоту не отступлю от интересов моего государства» (автор — Владимир Жириновский). Думский комитет по госстроительству и законодательству выбрал, похоже, кратчайшую и самую нейтральную формулировку.
Лишение российского гражданства
Если первые две поправки, широко освещаемые в российских СМИ, касаются принятия гражданства, то третья, на которую мало кто обратил внимание, регламентирует порядок его лишения. В ней говорится, что это может произойти, «если будет установлено, что данное решение (о предоставлении гражданства. — Ред.) принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения присяги».
Причем под ложными сведениями законодатель понимает и сам текст присяги, если обещания, данные в ней, не были выполнены. В частности, если новый гражданин России совершил какое-либо преступление, связанное с террористической деятельностью или разжиганием национальной розни.
Отсюда вывод, что «факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями (далее идет длинный список антитеррористических и антиэкстремистских статей УК РФ. — Ред.), приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации».
Именно поэтому поправки о присяге и о лишении гражданства идут в одном пакете, полагает Екатерина Шульман: «Идея в том, чтобы застращать тех, кто принимает гражданство РФ. Но не знаю, насколько это способно напугать людей, планирующих теракт. Если их не пугает смерть, непонятно, почему их должна испугать потеря российского паспорта».
Измена не значит, что брак был фикцией
Московский адвокат Вадим Клювгант считает, что такая связь между двумя поправками вызовет массу затруднений: «Сам по себе факт совершения какого-либо преступления после получения гражданства еще не означает, что оно было получено незаконно, с преступной целью, и что были представлены какие-либо ложные сведения для его получения. В том числе, нужно доказывать, какие именно сведения были сообщены заведомо ложно, а также изначальное наличие умысла на получение гражданства именно с целью совершения преступления. Иной подход означал бы прямо запрещенное законом объективное вменение и нарушение презумпции невиновности».
Правозащитница, руководитель комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сравнивает такой подход к лишению гражданства с отношением к браку: «Допустим, человек, вступая в брак, поклялся в вечной верности и любви до гроба. А через несколько лет изменил. Это, возможно, дает основание расторгнуть брак. но не дает оснований считать сам этот брак фиктивным, говорить, что он изначально был заключен с намерением совершить измену».
Екатерина Шульман добавляет, что речь идет только о лишении российского гражданства людей, у которых уже есть паспорт какой-либо еще страны. «Потерять российское гражданство, если оно первое и единственное, невозможно, это прямо противоречит конституции», — напоминает эксперт.
А адвокат Вадим Клювгант подчеркивает, что в любом случае все эти меры могут быть применимы только к тем лицам, кто получит российский паспорт после вступления поправок в силу: «По общему правилу, должен применяться тот закон, который действовал на момент вступления в гражданство. Тем более если новый закон ухудшает положение человека».
Конституция РФ не предусматривает лишение российского гражданства на недобровольной основе, в связи с этим принято именовать эту процедуру прекращением гражданства с согласия гражданина. Единственное исключение – это отказ в приеме в гражданство, поэтому если человек полагает, что в отношении него принцип добровольности был нарушен, то ему следует обратиться в посольство или консульство РФ для начала процедуры восстановления.
Лишение гражданства Российской Федерации осуществляется на следующих основаниях:
Добровольный выход из гражданства.
Отмена решения о присвоении гражданства иностранцам и лицам без гражданства.
Оптация, то есть, смена гражданства при выборе территории иной государственной принадлежности.
Необходимость принятия гражданства родителей, попечителей, усыновителей и так далее.
Данный перечень закреплен в законе о гражданстве, любые изменения должны быть выражены в форме поправок в Федеральный закон.