Низкий проходной балл ЕГЭ, достаточное количество бюджетных мест и гуманитарная направленность факультетов – это основные критерии, по которым учащиеся выбирают место своего послешкольного обучения.
Учебные заведения с технической направленностью вынужденно снижают требования к проходному баллу, что впоследствии заставляет преподавателей подтягивать учащихся дополнительной предэкзаменационной подготовкой. Все это отрицательно сказывается на насыщении рынка труда высококлассными техническими специалистами, несмотря на повышенный к ним интерес у работодателей.
Поступление на бюджет – это то, о чем мечтают 99% выпускников. Зачастую обучение в университете за счет государства – единственный способ талантливому школьнику из бедной семьи подняться, закрепиться в крупном городе.
И в этом смысле система, построенная сегодня, оптимальна.Если выпускник толковый, то набрал много баллов, обошел в конкурсе других абитуриентов и будет учиться на бюджете. Все просто и работает. Только самые сильные студенты получают поддержку от государства в виде оплаты их обучения.
В этом году в БГМУ на бюджет принимают 520 человек. Но претендентов на бесплатную учебу в медицинском почти вдвое больше. Последние несколько лет самые высокие проходные баллы на стоматологическом факультете. В прошлом и позапрошлом году на бюджет здесь надо было набрать около 370 баллов.
В 2017-м на стоматологический набирают 35 человек — чуть меньше, чем было раньше. Но баллы у многих абитуриентов впечатляющие: 2 человека набрали больше 391 балла* из 400 возможных, еще семеро — больше 381. Правда, четверо уверенных в себе абитуриентов подают документы на бюджет стомфака с баллами от 171 до 180.
Самые низкие баллы в медуниверситете — от 141 до 150. С такими результатами абитуриенты вряд ли поступят на бюджет, но до 4 августа они смогут подать документы на платную форму обучения.
В БГУ абитуриенты с самыми высокими баллами традиционно поступают на факультет международных отношений. В этом году туда подали документы 9 абитуриентов с баллами больше 391 и 29 тех, у кого больше 381 балла! Абитуриентов не пугают не только заоблачные баллы конкурентов, но и стоимость обучения, если придется платить. Ведь за первый год придется отдать 2851 рубль!
Скажем, на самую дорогую специальность «международное право» хотят поступить более 20 абитуриентов, а набирают-то всего 12 человек. Получается, если никто из абитуриентов не решит забрать документы, абитуриент с баллами ниже 380 не поступит на бюджет.
Дюжину бесплатных мест заберут 4 заявившихся туда абитуриента с баллами выше 391 и 8 человек с результатами централизованного тестирования выше 381 балла (подавали документы 9 поступающих). Похожая ситуация была и в прошлом году. Проходной балл на «международное право» в 2016 составил 382 балла.
Кстати, на 18 июля на факультете международных отношений подали документы на платное уже 9 человек с баллами от 371 до 380. Это те, кто набрал на каждом тесте свыше 90 баллов.
Высокие баллы и у абитуриентов БГУИР. В университете уже определили предварительный проходной балл на бюджет (он может незначительно измениться, если кто-то решит забрать документы).
На факультете компьютерных систем и сетей, который пользуется популярностью не первый год, предварительные проходные баллы от 339 до 380. Это больше, чем в 2016-м. В прошлом году баллы были от 325 до 373.
На специальность «Компьютерная безопасность» (факультет радиофизики и компьютерных технологий) в этом году прошли с 317 баллами (в прошлом году — 288). На «Прикладную информатику» (факультет прикладной математики и информатики) — с 372 баллами (в прошлом году 364). Проходной балл на специальность «Социальные коммуникации» (ФФСН) вырос до 365 (в 2016-м был 357). Зато на философию на том же факультете можно было поступить с 331 (было 319).