Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

В российских СМИ обсуждается обоснованность и последствия снижения рейтинга РФ

Ожидаемое, хотя не так рано, понижение кредитного рейтинга России до спекулятивного (вовсе не мусорного, как поспешили объявить многие) «BB+» с «BBB-» вызвало намного более ожидаемую в отечественных СМИ дискуссию о обоснованности и последствиях для РФ такого шага. Мнения разнятся. Банк России загодя успел выдать сообщение – что фиксирует рейтинги по прошлому году и не буде обращать на них внимания при оценке конкретной компании. Некоторые информационные источники, напротив, объявили снижение рейтинга «последним ударом» по российской экономике, хорошо хоть не «последним гвоздем» в гроб этой самой экономики. Вероятность последования другими агентствами «дурному» примеру S&P близка к единице и вопрос только – когда.

Что из себя представляет уровень рейтинга «BB+» в строгих определениях? Согласно формальному определению, эмитент продолжает исполнять обязательства, но сталкивается со «значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска». Следует признать, что такое определение принципиально близко к объективной оценке текущей ситуации и претензии в политической ангажированности агентства не очень убедительны.

Нет особых претензий и к обоснованию такого вывода. Монетарная политика не просто ограничена, а стала крайне негибкой, факторы ухудшения давления на экономику сохранились. Резервы истощаются, необходимость господдержски увеличивается. Увеличивается и инфляция. В качестве возражений к выводам S&P указывается низкий дефицит, составивший 1,3% ВВП с перспективой 2,5% в 2015-2018 годах. Это крайне низкое значение, причем в него уже заложена поддержка банков в размере 1 трлн. руб. Отмечается и низкие показатели долга, составляющие 12% ВВП при резервном фонде в 14% ВВП. При этом, несмотря на рост расходов из средств резервов, инфляция привела к их росту приблизительно в полтора раза.

Последствия для России также не выглядят очевидными. Формально, сигнал о потере инвестиционного рейтинга – сигнал к продажам. Однако – таковые продажи уже состоялись загодя. Более того, на рынок вверх будет давит правило спекулянтов открывать позицию на слухах и разворачиваться на фактах. Кроме того, снижение долговых обязательств провоцирует эмитентов на «байбэк». Т.о., если экономика не покажет в ближайший квартал резко негативных тенденций, возможны рост и фондового рынка и улучшение ситуации на долговом рынке.


Новости партнеров