Под интеллектуальной собственностью подразумевается сумма художественной, литературной, промышленной направленности. В российском законодательстве есть отдельные статьи, касающиеся интеллектуальной собственности, именно они являются руководством к действиям для тех, кто мечтает получить патент на свою находку. В Гражданском кодексе четко прописаны все права и обязанности государства по отношению к правообладателям. По ГК объекты интеллектуальной собственности подразумевают смежное и авторское право, подробности регистрации интеллектуальной собственности смотрите на http://www.tm-ok.ru/.
В качестве объектов, которые относятся к авторскому праву, можно рассматривать произведения искусства и литературы, науки, в том числе компьютерные программы. Объектами смежных прав признаются передачи, фонограммы. Полезные модели, изобретения, образцы, знаки обслуживания также признаются объектами промышленной собственности. В европейских странах благодаря авторскому праву существует множество компаний, они превратили свою интеллектуальную собственность в способ получения материальной прибылью. Относительно применения авторского права в нашей стране, отметим, что РФ стала участницей международных соглашений, в том числе она подключилась к конвенции об авторстве. Подробнее о регистрации товарных знаков можно узнать на http://www.tm-ok.ru/registracziya-tovarnyix-znakov.html.
Мировая практика свидетельствует о том, что авторство необходимо для защиты произведений от плагиата, в мире это стало практикой. Промышленная интеллектуальная собственность предполагает некоторый иной вариант защиты со стороны государства. Предполагается несколько различных направлений процедуры регистрации интеллектуальной собственности, в частности, возможна регистрация авторства на произведения, международную регистрацию, а также регистрацию товарных марок.
Предполагается несколько этапов проведения регистрации, у каждого есть свои особенности и «подводные камни». Те владельцы бизнеса, которые не имеют свободного времени для продолжительной регистрации, обращаются в специальные ведомства – патентные организации, которые берут на себя все проблемы, ведут переписку с Роспатентом. Первый этап регистрации собственности является самым важным, ведь именно от того, насколько уникальным и неповторимым будет изобретение (произведение), зависит конечный итог процедуры. Можно воспользоваться советами и помощью профессионалов, которые помогут разработать собственный фирменный знак, подскажут правила проверки уникальности изобретений, сделают все это за незначительный промежуток времени и за приемлемую стоимость. Как только самое сложное действие будет успешно завершено, можно переходить к оформлению документов, то есть формировать заявочный комплект документов.
Помимо самой заявки, копии уставных документов, подробного описания, изображения заявляемого изображения, также нужно указать фактический адрес нахождения организации. Если никаких явных нарушений в заявке не будет выявлено, в таком случае идет следующий этап – проверка представителями Роспатента уникальности и важности изобретения (полезной модели). Данная проверка не регламентируется российским законодательством, ее длительность составляет 12-14 месяцев. Итог процедуры – выдача свидетельств регистрации.