В воскресенье, 7 января 2024 года, преданные Русской Православной Церкви отмечают значимый праздник — Рождество Христово. Это событие начинается в Сочельник, вечером 6 января, и достигает своего апогея уже 7 числа.
Когда отмечаем Рождество, 6 или 7 января
Путаница в датах возникла в первую очередь из-за истории праздника — по библейской легенде Сын Божий родился в ночь с 6 на 7 января. Вечер 6 января называют в наше время Сочельником.
Возникло название из-за главного блюда, которое принято готовить православными — сочива. Это сваренные зерна пшеницы или других злаковых, смешанные с сиропом, медом, орехами, маком, изюмом и другими постными сладостями.
Вечером 6 января за столом должна собраться вся семья — праздник считается тихим и домашним и отмечать его нужно в молитвах и пожеланиях друг другу добра и благословения. Вечером также начинаются святки — они пришли к нам еще с дохристианских времен, но крепко вошли в основные традиции празднования Рождества. На святки девушки, не смотря на запрет церкви, гадают на будущее, а каждый, кто н лениться, отправляется колядовать — ходить в гости к знакомым и незнакомым людям, петь обрядовые песни, прославляющие Христа и получать за это отличное настроение и щедрые угощения от гостеприимных хозяев.
История праздника Рождество Христово
Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и Матфея. Во время царствования Ирода в Иудее, находящейся под властью Рима, император Октавиан Август издал повеление провести всенародную перепись. Иудеев записывали по коленам и родам; у каждого рода были свои места праотцев. Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, вели род из Вифлеема, их должны были записать только там, туда они и направились из Назарета.
Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, отчего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос. Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, извещённые об этом чудесном событии явлением ангела. А на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.
Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря. Русская православная церковь придерживается в литургической жизни юлианского календаря, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому (современному российскому календарю).
Традиции на Рождество
О том, как правильно встретить Сочельник, мы уже написали выше, а теперь пришло время поговорить о том, что же делать 7 января, непосредственно в праздник Рождества.
Начать день нужно ночью — после постного ужина семья должна отправиться в церковь, чтобы помолиться за здравие своих близких, попросить прощения за допущенные ошибки и возможные прегрешения, получить благословения на начавшийся год.
В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.
После службы в церкви официально считается оконченным Филиппов пост, который ему предшествовал долгих сорок дней. Верующие идут домой, чтобы сесть уже за более богатый накрытый стол. В Рождество принято ходить в гости, поздравлять с праздником рожных и близких, друзей и знакомых, а также участвовать в массовых народных забавах. Традиция масштабный гуляний пришла к нам еще со славянских времен, но связалась с церковными правилами воедино и неразрывно.
Народные забавы на Рождество заключаются в распевании колядок, маленьких уличных спектаклях и прочих развлечениях. На улицах можно встретить целые толпы ряженых, которые гуляют, поют и колядуют. Молодежь в это время прямо можно сказать «отрывается», ведь на Рождество, согласно традициям, хозяин должен встретить любого гостя очень щедро и только с добрыми мыслями.
В Рождество не принято заниматься физическим трудом, но строгого запрета нет — если работа идет вам на пользу и является необходимостью, а не прихотью, выполнять ее можно.
Необходимо на Рождество простить всех своих врагов и попросить прощения у тех, кого вы обидели — праздник подразумевает проявления всех христианских добродетелях в самых разных формах.
Отметим, что 7 января хорошей приметой будет сходить за покупками — хотя бы на уличную ярмарку за безделушкой, ведь приобретение обновки принесет вам удачу и благосостояние на весь последующий год.