В разные возрастные периоды мужчины сталкиваются с проблемой – трудно сходить «по-маленькому» в туалете. Почему так происходит, и к какому решению этого непростого обстоятельства прибегнуть, знают врачи. Своевременно обратившись за консультацией к медикам, можно избежать серьёзных последствий для здоровья.
Как проявляются трудности с мочеиспусканием у мужчин
В медицинской среде есть такое понятие, как «задержка мочи». Этим терминов обозначают состояние, при котором мочевой пузырь не опорожняется полностью. Особенно в тех случаях, когда он наполнен, и возникает ощущение дополнительно сходить в туалет «по-маленькому». С подобной проблемой сталкивается большинство мужского населения, перешагнувших возраст 35 – 40 лет.
Врачи разделяют 2 формы задержки мочи:
- острая. На фоне ощущений полного мочевого пузыря, и желания опорожнить его, возникает сильная нестерпимая боль;
- хроническая. На первых порах протекает с малозаметными симптомами. Прогрессируя, приводит к серьёзным осложнениям не только на мочевой пузырь, мочевыводящие пути и почки.
Симптомы, по которым можно определить начало проблемы с мочеиспусканием у мужчин:
- возникает ощущение возросшей частоты хождения в туалет. Более 8 раз за день;
- начать мочеиспускание получается с трудом;
- напор струи мочи слабый или с перерывами;
- после завершения мочеиспускания возникает желание повторить снова;
- в ночное время или нет позывов сходить в туалет «по-маленькому», или они возникают несколько раз за период сна;
- недержание мочи на протяжении дня;
- небольшой дискомфорт в нижней части живота.
С этими признаками могут столкнуться представители сильной половины человечества в любом возрасте, с разной физической подготовкой и образом жизни.
Причины возникновения трудностей с мочеиспусканием у мужчин
При первых симптомах трудности сходить «по-маленькому» в туалет, мужчинам рекомендуют обратиться за консультацией к врачу-урологу. Этот узкий специалист сможет выяснить причины возникновения дискомфорта.
К основным причинам, приводящим к нарушениям мочеиспускания у мужчин, урологи относят:
- проблемы с предстательной железой. Анатомически она как бы окружает мочеиспускательный канал. Увеличение простаты может спровоцировать сужение уретры;
- инфекции и воспаления. Они могут затрагивать как внутренние органы и ткани, участвующие в мочеиспускании, так и наружные. Например, баланит – воспаление или отёк крайней плоти;
- травмы. Они могут быть нанесены наружному половому органу мужчин, или внутренней системе мочеиспускания.
В любом случае, точную причину трудностей с опорожнением мочевого пузыря, можно выяснить при помощи современной диагностики.
Диагностика трудностей мочеиспускания у мужчин
Диагностировать задержку мочи, врач-уролог сможет после физического осмотра, сбора анамнеза тревожащих симптомов, назначения ряда дополнительных тестов и процедур:
- анализ мочи и крови;
- цитоскопия;
- УЗИ и КТ;
- уродинамические тесты;
- электромиограммы.
Выбор метода диагностики зависит от тревожащих симптомов. Благодаря системному подходу к проблеме с мочеиспусканием, можно установить причины, спровоцировавшие её возникновение.
Как решить проблему с трудностями при мочеиспускании у мужчин
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с опорожнением мочевого пузыря, важно своевременно обратиться к врачу-урологу. Именно он сможет поставить верный диагноз, и назначить курс лечебно-профилактических мероприятий. Кроме этого, мужчинам после 40-летнего возраста, рекомендуется ежегодно посещать уролога, чтобы во время выявить начало болезни.
Самодиагностика и самолечение могут только усугубить ситуацию, и привести к непоправимым вредным последствиям для здоровья.