По данным на 17 января, о которых Росгидромет уведомил власть, с декабря и по эту дату осадков выпало 10% от нормы для этого периода времени. Но именно в этот период закладывается гарантия того, что почва будет насыщаться влагой с приходом весны. Снега сейчас должно было бы лежать сантиметров 35, но его практически совсем нет.
Для центральной России норма, когда с ноября по март выпадает снега в среднем 80 литров талой воды на 1 квадратном метре земной поверхности. И это единственное питание для озимых сельхозкультур.
Кроме того, с таянием снега, верхняя и средняя Волга наполняется водой, что в свою очередь обеспечивает весной попуск воды в Волгоградском и Астраханском регионах. В этом же, 2020 году, зима без снега уже обозначила проблемы, полностью решить которые не получится. Причём даже если теперь снег вернётся, беде уже не помочь.
Угрожающая ситуация складывается, прежде всего, для сельского хозяйства, а также для внутреннего водного транспорта, некоторых ЖКХ-объектов и в связи с повышенной вероятностью пожарной опасности в лесах.
Метеорологи бьют тревогу, прежде всего их волнует центральная Россия с её явно сухой почвой, а это чревато пожарами даже ранней весной, начиная с апреля.
Росгидромет не располагает сведениями о том, будет ли нынешняя снежная засуха компенсирована природой в дальнейшем. Кто прогнозировал снежную погоду в декабре и в январе, сегодня происходящее называют уникальным природным феноменом и очевидным – невероятным.
В Минсельхозе уже готовятся к тому, что возможна засуха. Разработаны правовые документы, направленные на ограничение вывоза из страны зерна в страны, не входящие в Евразийский экономический союз.
Представитель ведомства Д. Патрушева, в беседе с журналистами подчеркнул, что именно из-за грядущего неурожая, а не по какой-либо другой причине, 20 млн тонн зерна не будут отправлены за границу. Но другие причастные ведомства на грядущее маловодье пока никак не реагируют. И тут два варианта: либо вопрос поднят и решается внутри структуры, дабы избежать паники, либо в Минприроде надеются на чудо и на то, что всё в итоге обойдётся.
Представители СМИ в свою очередь прокомментировали ситуацию, отметив, что осадки в количества менее 10% нормы называются одним словом – катастрофа, и ситуация усугубится, если март окажется морозным.
Не менее катастрофическая ситуация складывается и с Волгой и впадающими в неё источниками. Положение было критическим ещё в прошлом году:
Далее могут начаться неконтролируемые пожары, что повторит сценарий, развернувшийся в Австралии. Как скоро пожары удастся ликвидировать – этого никто пока не знает, потому проблема с зерном окажется на первом месте. Причём, скорее всего, как это было раньше: где-то неурожай, а где-то урожай и зерно всегда можно купить – теперь так не получится.
Аномалии с климатом происходят не только в России, а повсеместно, в том числе и в странах – экспортёрах зерна. В США, к примеру, с большими проблемами в сельском хозяйстве столкнулись уже в прошлом году, поэтому особенно рассчитывать на них нельзя. Другая страна-экспортёр, Индия, не успела оправиться от затяжных снегов и ливней, как столкнулась с нашествием саранчи.
Оценив ситуацию, представители СМИ порекомендовали своим читателям не тешить себя надеждой, что обо всём позаботится правительство, а готовить себя к Австралии самим. Кто живёт в сельской местности, не мешало бы позаботиться о дополнительных скважинах и о запасе воды. Городским жителям стоит позаботиться о наличии продуктовых запасов в доме.