Название этого государства в Центральной Азии – Афганистан, хорошо известно жителям постсоветских стран еще с 80-х годов прошлого века. Именно тогда в стране бушевала гражданская война, в которую был поневоле вовлечен и СССР. В конце 80-х советские войска ушли оттуда, но война не прекратилась, она длится с небольшими перерывами и по сей день, только теперь навести порядок там пытаются США, впрочем, безуспешно.
Важное географическое положение Афганистана как одна из причин регулярных войн
Афганистан за свою историю пережил немало войн. Один из его лидеров, правитель Кабула Бабур, даже сумел завоевать Индию и основать государство под названием Империя Великих Моголов. Потом были новые завоевания, восстания, мятежи, войны. Так продолжалось до конца 19-го века.
Тогдашняя Британская империя была просто помешана на безопасности самой богатой своей колонии – Индии, а Афганистану просто не повезло находиться недалеко от нее. После многолетних войн англичанам все же удалось поставить во главе страны своего ставленника, по крайней мере, им так казалось.
Независимость Афганистана и дальнейшие гражданские войны
В 1926-м году независимость Афганистана была признана Великобританией, хотя фактически английский протекторат перестал существовать еще за 7 лет до этого. Страна превратилась в королевство Афганистан, первым королем стал Мухаммед Надир-шах. Несколько десятилетий, вплоть до начала 70-х годов прошлого века, в стране сохранялась относительная стабильность, после чего наступил период революций, закончившихся Апрельской, приведшей к власти партию «левых», НДПА.
Однако даже в среде этой партии не было единства, по причине заинтересованности западных спецслужб, поэтому вскоре между двумя лидерами НДПА, Мохаммедом Тараки и Хафизуллой Амином разгорелась вражда. Тараки был убит, Амин же получил всю власть в стране. Советское руководство приняло решение вмешаться в конфликт, так как он прямо затрагивал интересы СССР. Амин был убит в результате штурма президентского дворца, новым главой государства стал Бабрак Кармаль.
Как СССР в Афганистане воевал
Историки и политики до сих пор спорят о т ом, стоило ли вводить регулярные советские войска на территорию Афганистана или нужно было ограничиться военной поддержкой режима Бабрака Кармаля. С одной стороны, известная лень афганцев, а также их междуплеменные разборки требовали однозначного военного присутствия СССР, с другой стороны ввод советских войск дал повод США кричать на весь мир об оккупации. Хотя сами они делали так постоянно и во многих государствах. К тому же впоследствии высокопоставленные американские политики признали, что СССР опередил их на совсем немного времени.
Политика наведения порядка в стране не давала ощутимых реальных результатов: днем афганцы работали на комбайнах на колхозных полях, но ночью многие из них брались за оружие и убивали солдат правительственных войск, а то и советских военнослужащих. Продолжалось массовое производство сырья для наркотиков – опиума, оно не прекращалось даже в самые благоприятные для СССР и кабульского правительства годы. Росла финансовая поддержка исламских радикалов со стороны США, их нападения становились все более дерзкими. А СССР тратил десятки миллиардов на строительство дорог, домов, электростанций и других объектов инфраструктуры.
Можно было задержаться в Афганистане еще на неопределенный срок, но так уж сложилась политическая конъюнктура в СССР, к власти пришел Горбачев, который решил сдать Западу и Афганистан. 15 февраля 1989-го года последний советский солдат покинул территорию этой страны.
Как моджахеды Афганистана своих покровителей «отблагодарили»
Советские войска ушли, но война не прекратилась. Вначале полевые командиры Ахмад Шах Масуд и Гульбеддин Хекматиар выясняли отношения между собой, но через некоторое время из южных районов Афганистана началось победоносное наступление талибов – исламских радикалов, которые были этническими пуштунами. Они оттеснили узбеков Масуда на север страны и захватили Кабул, провозгласив Исламское государство Афганистан. А со своими былыми покровителями из США теперь не особо церемонились. Производство наркотиков резко выросло, достигнув рекордных цифр.
Американцы решили наказать талибов за строптивость. Поводом для агрессии послужило нахождение на территории Афганистана Усамы бен Ладена, которого сами США и сделали влиятельными во время военного присутствия в стране СССР. Однако есть мнение, что правительство талибов не захотело участвовать в американском проекте трансафганского газопровода, который должен соединить Туркмению и Индию.
С начала американского вторжения прошло уже 18 лет, а реальных результатов нет до сих пор. Производство наркотиков все также на высоком уровне, талибы продолжают контролировать подавляющую часть страны и теперь американцы уже готовы к уходу и страны – лишь бы «сохранить лицо». Однако исламисты не особо охотно идут на уступки – им-то спешить некуда. Так что окончания бесконечной афганской истории в обозримом будущем можно не ожидать.