Приближается самый любимый праздник славян — Масленица. Это торжество наши предки традиционно посвящали поминовению и почитанию предков, для них готовились блины. Со временем россияне, жаждущие веселья и развлечений, превратили печальный праздник в веселые дни с блинами — круглыми и горячими, как солнце, катанием на санях и кулачными боями.
Обычаи в понедельник и во вторник Масленичной недели
В понедельник Масленицу приветствовали. В этот день люди делали набитую соломой фигуру Зимы, одевали ее в старую женскую одежду, пели и несли ее на санях по деревне. Затем фигуру ставили на заснеженный склон, который люди использовали для катания на санях, что считалось не просто забавой, но древним обрядом, так как думали, что тот, кто спускался с холма не раз, мог лениться летом.
Вторник назывался «заигрыш» (игровой день). С этого дня по всей деревне начинались всевозможные мероприятия: катание на санях, народные гуляния, скоморох (актеры) и кукольные представления. Улицы были полны людей в карнавальных костюмах и масках, которые посещали дома своих соседей и организовывали импровизированные концерты. Крупные компании катались на тройках и простых санях.
Масленица, обычаи в среду, четверг и пятницу
Среда — для гурманов — открываются застолья в домах с блинами и другими блюдами. В каждом доме были столы с вкусной едой, запеченные блины и свежее пиво. На улицах везде стояли палатки, продающие все виды еды. Они продавали горячий сбитень (напитки из воды, меда и специй), орехи, медовые пряники и наливали чай из кипящих самоваров.
В четверг — веселье — наступил пик игр и веселья. Именно тогда происходили самые горячие кулачные бои.
Если в среду зятей угощали блинами в домах их тещ, то в пятницу была их очередь устраивать вечера с блинами. За день до того, как теще приходилось навещать дома своих зятей, готовилось все необходимое для приготовления блинов: кастрюли, половники и прочее, а тесть отправлял пакет с гречкой и немного масла. Неуважение к традиции со стороны зятя считалось бесчестностью и оскорблением; это было причиной пожизненной вражды.
Масленица, обычаи в субботу и воскресенье
Суббота была посвящена визитам к родственников молодых невест.
Воскресенье было названо «прощенное». В тот день люди просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности; вечером люди ходили на кладбища и «прощались» с мертвыми.
В последний день наступает самое интересное событие — прощание с Масленицей — торжественное сжигание чучела зимней фигуры. Люди бросали остатки блинов и еды в огромный костер, объясняя своим детям, что вся пища исчезла в огне, чтобы подготовить их к Великому посту.
Масленица, обычаи в последний день
Окончание масленицы считался первым днем Великого поста — Чистым понедельником, в который очищались от греха. В Чистый понедельник люди обычно моются в ванной; женщины моют посуду, очищая ее от жира и остатков запрещенной пищи.
Масленицу в 18 веке в Москве было сложно представить без медвежьих шоу. Эта забава была очень популярна среди всех слоев населения городов, поселков и деревень. Обученные медведи развлекали публику, подражая девушкам, наносящим макияж, стоя перед зеркалом, или женщинам, которые пекут блины.
Праздник Масленицы очень необычный и интересный, потому что он сочетает в себе конец зимних праздничных ритуалов и открытие новых весенних праздников и обрядов, которые должны были способствовать богатому урожаю.