Разоблачение: тайные переговоры Украины с боевиками Идлиба стали известны
04 : 05
Коридор проблем и бед: Какие знаки Зодиака рискуют потерять всё после лунного затмения

Последний Маршал Советского союза и Министр обороны СССР Дмитрий Язов умер 25 февраля 2020 года

Во вторник – 25 февраля 2020 года, скончался последний Маршал Советского союза Дмитрий Язов. Ему исполнилось 95 лет. Об этом для СМИ составили официальное послание в пресс-службе Министерства обороны РФ. По мнению большинства российских историков и политологов, Язов являлся одной из самых знаковых военных фигур СССР и России.

История жизни Дмитрия Язова

В деревне Язово Омской губернии в семье крестьян появился на свет мальчик. Ему дали имя – Дмитрий. Случилось это в ноябре 1924 года, 8 числа.

Осенью 1941 года Язов добровольцем пополнил строй красноармейцев. В это время он ещё учился в школе. Для зачисления в РККА Дмитрий схитрил, указав год рождения 1923-й. Сразу же поступил в училище пехоты, окончив его летом 1942 года.

Сразу после обучения, Дмитрий Язов отправляется на Волховский и Ленинградский фронт Великой Отечественной. Там он становится командиром пехотного взвода, а позже – целой роты.

Боевой путь будущего Маршала СССР Дмитрия Язова

Дмитрий Тимофеевич – участник обороны Ленинграда, наступательных действий советских войск на территории Прибалтики, а так же блокировки Курляндской военной группировки Вермахта. За период участия в боевых действиях, Язов получил 2 ранения. В 1944 году Дмитрий вступил в ряды ВКП(б). В 1945 его представили к награждению орденом Красной Звезды.

Послевоенная армейская карьера Дмитрия Язова

После окончания Великой Отечественной, Язов поступает на курсы повышения квалификации пехотных офицеров РККА. После них – в 1946 году, командует пехотной стрелковой ротой. Среднее образование майор Язов получает лишь в 1953 году, отучившись в «вечёрке». В 1956 году Дмитрий окончил Военную академию им. Фрунзе, получив золотую медаль. Продолжил воинскую службу в пехотных частях Ленинградского ВО.

Спустя время, Язова представили к награде орденом Красного Знамени. Поводом для этого послужило участие в «Карибском кризисе». Тогда Язов возглавлял мотострелковый полк, базирующийся на Кубе.

Успешно окончив Военную академию Генштаба в 1967 году, Язов командует 122 мотострелковой гвардейской дивизией, входящей в состав Забайкальского ВО.

Сменив несколько воинских званий, и мест службы, Язов зимой 1979 года – командует Центральной группировкой советских войск, находящихся в Чехословакии. В 1980 году Язову присваивается военное звание «генерала армии». С января 1987 года – замминистра обороны СССР по кадрам.

Последний министр обороны и маршал СССР Дмитрий Язов

В апреле 1987 года указом Политбюро Язов назначается на пост Министра обороны. Через 3 года получает последнее в СССР высшее воинское звание – Маршал Советского Союза, становится членом Президентского совета.

В 1991 году входит в новообразованную силовую структуру СССР – Совет безопасности. В августе поддерживает «антигорбачёвский» путч, становясь членом ГКЧП. После провала заговора Язов уходит в отставку.

Работа Дмитрия Язова в отставке

До 2008 года Язов работал главным советником ГУ Международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, и параллельно – консультантом начальника Военной академии при Генштабе РФ.

Последнюю награду Язову вручили 4 февраля 2020 года – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Прощание с последним советским маршалом состоится 27 февраля. Погребение Дмитрия Язова пройдёт на Федеральном мемориальном военном кладбище, расположенном в Москве.