Как 4 вагона кошек спасали жителей блокадного Ленинграда – интересно узнать многим людям. Зима 1941-1942 годов была суровым испытанием для всех блокадников: в городе из-за нехватки продуктов питания и топлива, была сведена к минимуму выдача хлеба.
Одна надежда на снабжения осталась на ладожское озеро, однако все возможные пути были ограничены. Это привело к массовому голоду в период сильных морозов.
В блокадном Ленинграде исчезло все живое
В этот период жители Ленинграда съели буквально все. Вначале с городских улиц начали пропадать бродячие звери, а немного позже очередь дошла до домашних. К весне 1942 года в Ленинграде уже не было котов, также выловили всех голубей. Мальчики отправлялись к реке Неве для ловли маленьких рыбок, в парках ловили птиц.
Один из блокадников описал в своем дневнике удивительную историю о коте Максиме. Согласно воспоминаниям его хозяйки, их родственник все время настойчиво требовал отдать животное на съедение, однако им удалось отстоять своего любимого питомца.
Скорее всего, это был единственный кот, проживающий в блокадном Ленинграде в семье Володиных. Коту удалось пережить тяжелое время. Он прожил около 20 лет. Когда война закончилась, к Володиным часто приходили экскурсионные группы, чтобы увидеть знаменитого кота.
В блокадном Ленинграде жители рассказывали друг другу историю о коте Ваське, проживающем в зенитном подразделении. Однажды старшина расчета пожалел тощего кота и привез с собой. Пребывая под бомбежками, у кота выработалась своеобразная интуиция. Согласно легенде, он предупреждал заранее об атаках немецкой авиации, при этом чуял даже направление налета. Поэтому Ваську поставили на довольствие и к нему приставили солдата, который докладывал руководству о реакции животного предсказателя.
Как 4 вагона кошек для Ленинграда спасли город от эпидемии
Жители блокадного Ленинграда столкнулись с еще одной бедой. Из-за того, что в городе больше не осталось котов, у блокадников появился новый враг – крысы. По словам очевидцев, грызуны перемещались по городу огромными группами. Когда они перебегали дорогу, то даже трамваи останавливались.
Данный враги были жестокими, смышленными и организованными. «Пятая колонна» стала объедать погибающих от голода жителей блокадного города. Их не смогли уничтожить пожары, любые виды оружия, бомбежка. Грызуны съедали даже те крохи пищи, оставшиеся в Ленинграде, а также нападали на людей, покушались на музеи. Из-за большого количества крыс была высока угроза возникновения эпидемий.
Представители Ленсовета, когда блокаду сняли в 1943 году, приняли решение доставить в город из Ярославской области дымчатых кошек. Данный стратегический заказ был выполнен с особым энтузиазмом ярославцами. В Ленинград доставили 4 вагона пушистого контингента, часть которых отдали жителям, а остальных выпустили на вокзале.
Следующую партию кошачьего «спецназа» доставили из Сибири. Большинство из них были отправлены на службу в государственный Эрмитаж. 5 тыс. котов с успехом помогли очистить город от крыс, благодаря чему спасли горожан от эпидемии.