Большая часть истории современной Российской Федерации состоит из многочисленных войн. Один из русских философов описывал более 2 сотен войн и нападений на страну в период с 1240 года по 1462 год. Русский историк Иван Ильин Сухонин подсчитал, что за 525 лет, с 14 по 20 век, русский народ провел более 320 войн, в которых каждый человек провоевал почти две трети всей своей жизни. А с некоторыми странами, которые соседствуют и по сей день с Россией, войн было больше всего.
Горячая десятка войн Россия-Швеция с 17 по 19 века
История противостояния между странами-соседями началась более 8 веков назад. На протяжении двух сотен лет между Россией и Швецией прошло 10 ожесточенных войн.
За территории современной Карелии и Финляндии две страны боролись не на жизнь, а на смерть. Две великие державы в 1323 году заключили Ореховецкий мирный договор, который разделил эти территории для обеих стран. Но правителям этого было мало, и вооруженные набеги начались спустя всего 55 лет.
Делили Финляндию и Карелию с переменным успехом обе страны. Границы России то расширялись, забирая лакомый кусок чужой державы, то уменьшались, отдавая новгородские земли иностранному захватчику. Начиная с Ивана III эстафета «Балтийского противостояния» и вступления в войну со Швецией передавалась многим царям. В войне принимали участие и Иван IV, Федор I, Алексей Михайлович, и Петр Первый.
С переменными успехами и временными перемириями страны прожили до 1700 года. Тогда Петр Первый провел перераспределение сил России и внес весомые коррективы в ход всего противостояния. В результате поражения Швеции в той войне, эта на то время великая держава переживала сильные изменения.
Кроме потерянных территорий страна пережила смену правительства, власть королей ослабела, а на их смену пришел парламент.
Последний раз шведы попытали удачу в конце 17 и начале 18 веков. Но чувствуя, что силы были не на их стороне, они вынуждены заключить их последний с Россией мирный договор. По условиям такого перемирия Швеция уступила России Аландские острова, Финляндию, а также Лапландию до рек Торниойоки и Муониоэлье. Потеряв все свои силы, Швеция утратила все, что когда-то давало ей «великий» статус.
Тысячелетние войны с Польшей
В период с 1018 по 1939 годы между двумя влиятельными и большими державами прошло целых 10 военных конфликтов. Отношения между Россией и Польшей всегда оставляли желать лучшего и были, мягко говоря, очень напряженными. Многовековые соседки-государства вели почти непрерывные войны, отвоевывая для себя все новые и новые территории. Лакомый кусок плодородных земель каждая из стран желала заполучить в свое личное пользование.
Первый пересмотр общих границ Россия начала в 1018 году, но самые серьезные конфликты пришлись именно на 17-18 века.
К 1815 году территория Речи Посполитой активно делилась почти всеми соседними странами. Но во главе «дележа» всегда стояла Российская держава. Кроме того, что в 1832 году ликвидировали всю польскую армию, спустя всего 30 лет были введены и ограничения на использование польского языка.
Разраставшаяся ненависть и «русофобия» среди простого населения была весьма ожидаема. В последние годы 18 века в стране произошла самая настоящая революция, и гордые поляки через сто лет гонений обрели долгожданную независимость. Тогда Польша даже завоевала некоторые территории России, но уже в ходе Второй мировой войны все эти «завоевания» были ликвидированы Красной армией.