Два независимых исследования пришли к одному и тому же результату – в мозге найден «переключатель», с помощью которого учёные смогли погрузить мышей в режим спячки, то есть, анабиоза. А это значит, что в анабиоз, скорее всего, можно погрузить и человека.
В состоянии спячки физиология организма становится пониженной: со значительным понижением температуры тела, с замедлением метаболизма – из-за низкой температуры тела энергия сохраняется, а замедление обменных процессов обуславливает способность организма выжить, не употребляя пищу несколько месяцев.
По поводу анабиоза учёные знали, что это состояние находится в прямой зависимости от работы мозга. Однако новые исследования позволили выявить нейроны, с помощью которых процесс анабиоза (спячки) можно запустить, а также вывести из него.
Новые достижения учёных могут оказаться незаменимыми в здравоохранении – в анабиозе человек может находиться, пока ему не помогут избавиться от серьёзной, а может и смертельной болезни. Поможет спячка и при тяжёлых, несовместимых с жизнью, травмах.
Космические путешествия, которые длятся месяцы, а то и годы – также нуждаются в возможности погружать космонавтов на длительное время в состояние анабиоза. К примеру, полёт на Марс продлится не менее 210 дней, а это значит, что в течение семи месяцев люди будут находиться в закрытом пространстве, ничего не делая и ежедневно питаясь. При этом обезвоженная еда на 7 месяцев в расчёте на одного человека – это 14 кг веса. А если человек будет спать всё это время, то еда ему не понадобится, зато на корабль можно будет погрузить 98 кг дополнительного груза.
Понять то, как именно функционирует мозг, чтобы погрузить животное в состояние спячки – это прорыв в науке, потому что это тот самый момент, когда фантастика больше таковой не является, а превращается в реальность. Осталось совсем «немного» — научить так функционировать человеческий мозг (или принудить к этому).
Первая группа учёных занималась исследованием группы нейронов гипоталамуса. Это так называемые нейроны Q — способные вызывать покой. Активация этих нейронов запускает процесс анабиоза: температура тела понижается, а обмен веществ в организме затормаживается. Учёные выяснили, что управление нейронами Q возможно лазером и при помощи нейротрансмиттеров.
Другая группа исследователей, никак не зависящая от первой, выявила нейроны, активировав их в гипоталамусе при переходе к состоянию анабиоза. Затем нейроны были учёными реактивированы, после чего животные снова впали в спячку (как только температура тела стала нормальной).
Второй группе исследователей удалось установить, что если нейроны стимулировать, то запускается программа входа в анабиоз, а если эти же нейроны блокировать, животное выходит из этого состояния.
Невролог Наталья Л.С. Мачадо и её коллега Клиффорд Б. Сапер дали оценку работе обеих групп исследователей. Они отметили, что результаты, полученные путём двух разных подходов к исследованию, только усилили друг друга.