Не все безумные идеи сумасшедших военных изобретателей попали на конвейер. Чертежи чудо-машин выглядят впечатляюще, но к счастью, дело не дошло до реализации подобных монстров в железе.
«Наземные поезда»
На рубеже 19 и 20 веков британские инженеры создали бронепоезд, который мог обойтись без железнодорожных рельсов. Его тянул локомотивный трактор Фаулера, оборудован составленным двухцилиндровым паровым двигателем. Трактор имел сосуд водоснабжения на 1500 л и около 735 кг угля для печи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не самый лучший танк Т-34 стал легендарным
Данные транспортные средства как бронированные поезда никогда не использовались Они были слишком медленными, и для того, чтобы подняться на склон холма, нужно было расцепить «кареты». В итоге броню сняли с локомобилей, и они использовались для перевозки грузов на службе Императорского железной дороги.
«Сухопутные корабли»
В 1903 году изобретатель Джозеф Диплок изобрел колесо под названием Pedrail.
Внутри колеса находилась подковообразная рейка на колеблющейся пружинной подвеске. Нижняя часть колеса опиралась на землю, распределяя на него давление.
Проект Томаса Хезингтона
В 1915 году майор Королевских ВВС Томас Хезингтон создал проект боевого автомобиля.
Она напоминала лафет для тяжелой пушки, увеличенный в несколько раз. Он мог ехать на трех мощных стальных колесах диаметром 12 м. Длина составляла 30 м, ширина — 24 м, а высота — 13,8 м.
Двигатель мощностью 800 л.с. должен был обращать электрические генераторы, и они подавали ток на электродвигатели, приводя колеса в действия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в 20 веке атомный двигатель хотели ставить на танки и самолеты
Три пары спаренных 4-дюймовых морских пушек с щитовыми крышками должны быть вооружением «сухопутного линкора», а толщина его брони достигала 75 мм.
«Земной линкор»
Российский дизайнер Александр Пороховщиков также не остался вне тенденций прогресса. В 1915 он предложил Главному военно-техническому управлению интерпретацию «корабля поля боя».
«Земной линкор» Пороховщикова повторил концепцию многобашенного военно-морского корабля. 35-метровую «палубу» шириной 3 метра следовало подпереть на многих колесах, неся две башни с двумя 6-дюймовыми артиллерийскими единицами на концах, а также башню в центре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые лучшие танки Второй мировой войны
Пехоту врага пришлось сокрушить целыми 40 пулеметами системы Максима.