В японской армии были щиты, но пользовались ими не все воины Страны восходящего солнца. Самураи, которые в основном передвигались при помощи лошадей, и использовали в качестве оружия лук, защищали свое тело при помощи специальных доспехов. А вот простые пехотинцы использовали щиты, которые получили название татэ.
Почему самураи не пользовались щитами
Самураев часто сравнивают с рыцарями средневековой Европы. Это военно-феодальный класс Японии, и титул этот передавался из поколения в поколение. С ранних лет самураев учили быть мужественными и храбрыми. Из них делали воинов, таких, как воспевали в древних легендах.
Исследователи истории военного дела отмечают, что самураи никогда не пользовались щитами, в отличии от тех же средневековых рыцарей Европы, и воинов других народов. Этому есть объяснение.
В Японии были щиты, но использовали их пехотинцы и арбалетчики. Их называли татэ. Они были тяжелыми и большими, величиной с рост человека. Появились они достаточно давно. Такие щиты изготавливали из дерева. На них изображали Солнце со спирально завитыми лучами.
Самураи же в основном были всадники. Передвигаться с таким щитом им просто было неудобно. Это бы смотрелось, словно воин скачет прикрываясь дверью. Основным вооружением всадников-самураев был длинный лук юми, а защищали от оружия врага панцири.
Такой лук, изготавливался из бамбуковых пластин. Он был очень мощным, а стреляли из него непосредственно с коня. Специальные доспехи о-ёрой позволяли с удобством использовать это оружие. Изготавливался он из прочных пластин, которые сплетались между собой по особой технологии. В итоги получались доспехи очень высокой прочности. Ни у одного из народов, населяющих планету нет подобной конструкции.
Что представляли собой щиты татэ в Японии
Щиты татэ, которыми пользовались в бою японские пехотинцы-простолюдины, представляли собой две доски. Толщина их достигала двух пальцев. Вместе такие доски соединялись специальной перекладиной.
После того, как в Японии появилось огнестрельное оружие такие щиты, стали укреплять железными пластинами. Часто на поверхность татэ наносили эмблемы кланов. В целом они очень напоминали распространенные в Европе павезы.
Щиты-татэ на поле боя защищали лучников и аркебузиров. Они могли спрятаться за ними и вести огонь по противнику. Кроме того, они были преградой для конницей врага. Лошади просто не могли перепрыгнуть через них. Как правило, на приступ татэ брали воины, которые были вооружены топорами и копьями с крюками. Они пытались пробить брешь в таких щитах, и прорвать оборону.
Как еще использовали японцы щиты в сражениях
Находясь под прикрытием татэ японские лучники также имели возможность подготовить зажигательные стрелы, которые применялись, как правило, при осаде замков. Их обматывали пропитанной маслом паклей. Помимо этого изготавливались и стрелы с пороховым ускорителем, которые были похожи на настоящие огнеметы.
Чтобы наблюдать за противником в щите делали специальные глазки. Использовали их также как трапы во время штурма. Один из щитов перебрасывался через ров, а второй использовался, как приставная лестница.
Татэ устанавливались на стенах японских оборонительных сооружений. Прикрываясь такими щитами пехотинцы шли на приступ.