Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

История появления и уникальные особенности русской бани

В первый раз русская баня вспоминается в документах 10 века. Но есть мнение, что на Руси баня была уже в 5–6 веках. Предполагалось, что в этом месте  человек очищается как физически, так и духовно. Русская баня не похожа на европейские и азиатские.

В первых банях на Руси печка была без трубы. Дым шел внутрь парилки. Стенки полностью были закопченными. В такой бане можно было париться исключительно после ее хорошего проветривания. Для выхода дыма держали открытыми окна и двери. Затем уже в банях возникли печки с дымоходом.

Люди на Руси часто парились в домашних печках. Для начала из горячей печи вынимали золу и стелили солому. Потом устанавливали кадку с водой.

Все торжества отмечали походом в баньку. Парились и перед свадьбой. Баню посещали невеста с подругами и жених с друзьями. Молодожены посещали баню и после свадьбы на следующий день. Зарубежные гости удивлялись, что баня для русских людей является местом общения. На Руси суббота была банным днем.

Дома мылись целыми семьями. При этом, обеспеченные люди ходили в общественные бани. Там все тоже мылись вместе. В то время «моралисты» считали, что общие бани приводят к разврату. Со средины 18 века бани были разделены на женские и мужские. Начиная с 19 века в больших городах начали работать дорогие бани с профессиональной обслугой.

Наиболее роскошные бани под названием Сандуновские находились в Москве. Туда ходили дворяне и иностранцы.

Главными элементами в русской бане является печка и сруб из дерева рядом с ней. Печь обкладывают камнями для увеличения ее теплоемкости.

Воду на камни плещут, чтобы был пар. Для полноценной процедуры используют березовые веники. Готовят их еще с лета. Прутья из веника раздражают кожу, что улучшает кровообращением и усиливает эффект от бани. Наиболее правильным будет размещение русской бани рядом с водоемом, где есть возможность окунуться. При этом, может быть отдельная помывочная комната.


Новости партнеров