Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Прокуратура Свердловской области объяснила, почему засекретили дело о гибели группы Игоря Дятлова

Гибель группы Игоря Дятлова засекретили из-за наличия в нем одного документа, который не подлежал разглашению. Но само наличие грифа секретно вызвало еще больший интерес к расследованию. Официальной причиной гибели туристов названы «обстоятельства непреодолимой силы». Но вокруг трагедии возникло немало и иных версий, некоторые из которых звучат очень экзотично.

Почему дело о гибели группы Дятлова засекретили

Тайны перевала Дятлова будоражит умы многих на протяжении нескольких десятилетий. Интерес к ней был также подогрет за счет того, что дело получило гриф секретно. Почему это было сделано, объяснила Свердловская прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Как определить скорую смерть от сердечной недостаточности по глазам

Дело содержит секретный документ. Касается он не обстоятельств или причин трагедии, а действий самих следователей. При помощи оперативно-розыскных методов они выясняли, соответствуют ли действительности слух, который в то время ходил среди манси. Само наличие в деле описания методов и способов негласного выяснения информации автоматически засекретило все материалы дела.

В результате расследования, проведенного в 60-х годах, был сделан вывод, что причиной смерти туристической группы под руководством Игоря Дятлова стали обстоятельства непреодолимой силы.

Вновь пристально изучить дело 60-летней давности правоохранительные органы решили в 2019 году по многочисленным просьбам родственников погибших туристов. Все белые пятна в таинственной истории гибели туристов в окрестностях горы Отортен были устранены.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Дневник Зины Колмогоровой может пролить свет на гибель группы Дятлова

Обстоятельства гибели группы Дятлова

Группа Дятлова должна была совершить поход наивысшей категории сложности. В мороз –20°C они должны были дойти до горы Отортен, после чего развернуться на юг и перейти на западную сторону Уральского хребта. После этого им нужно было преодолеть многокилометровый маршрут на юг, пройти в долинах рек Большой и Северной Тошемки и в итоге вернуться к поселку Вижай.

На весь путь группа должна была потратить 2 недели, но в условленный срок она не вернулась, после чего были организованы поиски. Через несколько дней была обнаружена палатка. На ней имелись прорези, а внутри снаряжение туристов и продукты. Выглядела палатка брошенной, а от нее тянулись следы. Следователи недоумевали, что могло заставить туристов покинуть палатку в непогоду. При этом они были практически раздеты.

В полутора километрах от брошенной палатки начали обнаруживать и трупы. У некоторых были травмы, а некоторые были без обуви, в легкой одежде. После того как поисковики обнаружили место трагедии, туда прибыли военные вертолёты, солдаты МВД с собаками, сапёры.

Поисковиков попросили не распространять информацию о том, что они обнаружили. В официальной версии говорилось о том, что причиной смерти туристов стала лавина, которая и заставила их покинуть палатку. Родные погибших отказываются верить в это.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Смерть от коронавируса: в России погиб молодой ученый Данила Тлисов

Версии о причинах гибели группы Дятлова

Прокурор-криминалист областной прокуратуры Лев Иванов взял в разработку версию «мансийского следа». Тему ритуального убийства моментально подхватило руководство, выведя её на первый план расследования, но народ этот отличался дружелюбием, поэтому версия не нашла подтверждения.

Существовала также версия о том, что на группу напали сбежавшие зеки, а также что туристы случайно наткнулись на отдыхающих чиновников и помешали им. Версия о сейсмических явлениях также оказалась неверной: никакой сейсмической активности в этом районе не было.

Проверялась также версия  о том, что убил туристов и один из участников похода – Семен Золотарев, но прямых доказательств этого обнаружено не было. Среди более экзотических версий называлась встреча с иностранными шпионами и инопланетянами, а также то, что студенты оказались в зоне испытания новейшего оружия.

Версия же о сходе лавины нашла подтверждение и спустя десятилетия. Прокуратура Свердловской области доказала, что она могла заставить студентов покинуть поспешно  палатку и отойти на безопасное расстояние. Однако вернуться назад в условиях плохой видимости они не смогли.


Новости партнеров