Действительно ли Менделеев спирт изучал, интересует многих людей. 31 января россияне празднуют День рождения водки, а также в эту дату в 1865 году состоялась защита диссертации «О соединении воды со спиртом», автором которой является профессор СПбГУ Менделеев. Однако не всем людям известно, что Дмитрий Иванович никогда не работал над рецептурой водки. О том, что именно было написано на страницах известной диссертации, поведал Игорь Дмитриев, который является руководителем музея Менделеева в Санкт-Петербурге.
Что правда об открытии Менделеева, а что является мифом
Согласно легенде, именно Дмитрий Иванович участвовал в процессе разработки изготовления отечественной водки и якобы обнаружил уникальные химические и физические свойства данного алкогольного напитка. Однако, по словам специалиста СПбГУ, это является мифом.
Но Менделеев действительно сделал важное открытие – ему удалось получить абсолютный спирт, благодаря чему стала развиваться русская спиртометрия.
Это случилось как раз в тот момент, когда Дмитрий Иванович работал над созданием своей докторской диссертации, которую впоследствии он защитил. Как отметил руководитель музея Менделеева, в тот период еще ни один ученый не мог получить абсолютный спирт, в котором не было воды. А у Менделеева получилось.
Благодаря его открытию, этот алкогольный напиток можно было разбавлять в различных объемах, определять ее плотность и составлять шкалу спиртометрии.
Кто из ученых еще проводил опыты со спиртом, до Менделеева
Подобная шкала была создана до ученого, однако она не была точной, поскольку абсолютный спирт в тот момент еще никто не получил. Русский ученый-химик Товий Ловиц, предшественник Дмитрия Ивановича, проводил много опытов изучению свойств угля на такие вещества, как спирт. Он выяснил, что уголь способен очистить водку от запахов и сивушных масел.
Но одной из важных целей его экспериментов было найти адсорбент, который поможет очистить загрязненные жидкости. Им оказался обычный уголь, поэтому во время морского путешествия, чтобы питьевая вода могла не загнивать очень долго, ее хранили в деревянных бочках с углем. Данный способ позднее стали применять изготовители русской водки, чтобы очистить винный спирт. Однако в середине XIX столетия о его способе получения чистого спирта забыли.
Как расчеты Менделеева помогли с наибольшей точностью установить крепость спирта
Менделеев работал по распоряжению властей, планировавших установить ю монополию на алкогольный напиток в очередной раз. Для этого нужно было разработать акциз, зависящий от крепости спиртосодержащего напитка. В этом помогли расчеты Менделеева.
По мнению Игоря Дмитриева, при помощи данных таблиц можно было определить, какое соотношение спирта и воды понадобится, чтобы получить водку с заданной крепостью. Однако по таблицам Менделеева невозможно было узнать идеальную концентрацию водки, подобно тонометру, который сам по себе не является лекарством. Известная совершенная концентрация 40°С возникла в результате решения властей, когда Дмитрию Ивановичу было 9 лет.
Правительство в 1840 годы установили, что водка в розничной торговли для жителей северных регионов России должна иметь крепость не меньше 38°С. Оставшиеся 2°С предназначались для усушки, по этой причине при изготовлении алкогольный напиток должен иметь 40°С. Примечательно, что некоторые регионы были исключениями из правил. Так, власти учли традиции южных регионов, поэтому крепость водки там составляла 25°С.